2020版高中物理课程标准对物理教师教材编写的要求是什么

1个回答
摘要 (1)物理观念  “物理观念”是从物理学视角形成的关于物质、运动与相互作用、能量等的基本认识;是物理概念和规律等在头脑中的提炼与升华;是从物理学视角解释自然现象和解决实际问题的基础。  “物理观念”主要包括物质观念、运动与相互作用观念、能量观念等要素。 科学思维  “科学思维”是从物理学视角对客观事物的本质属性、内在规律及相互关系的认识方式;是基于经验事实建构理想模型的抽象概括过程;是分析综合、推理论证等方法的内化;是基于事实证据和科学推理对不同观点和结论提出质疑、批判、检验和修正,进而提出创造性见解的能力与品质。  “科学思维”主要包括模型建构、科学推理、科学论证、质疑创新等要素。 (3)科学探究  “科学探究”是指基于观察和实验提出物理问题、形成猜想和假设、设计实验与制订方案、获取和处理信息、基于证据得出结论并作出解释,以及对科学探究过程和结果进行交流、评估、反思的能力。  “科学探究”主要包括问题、证据、解释、文流等要素。 (4)科学态度与责任  “科学态度与责任”是指在认识科学本质,认识科学·技术·社会·环境关系的基础上,逐渐形成的探索自然的内在动力,严谨认真、实事求是和持之以恒的科学态度,以及遵守道德规范,保护环境并推动可持续发展的责任感。  “科学态度与责任”主要包括科学本质、科学态度、社会责任等要素。
咨询记录 · 回答于2022-04-07
2020版高中物理课程标准对物理教师教材编写的要求是什么
我是诺涵老师,累计接待5000余人,数码产品,擅长英语,数学,机械类等相关知识,拥有多年教育教学相关经验,整理答案需要时间,请等待3-5分钟哦
尽量快点,急用。
好的亲,您好感谢您的耐心等待,这边为您查询到:2020版高中物理课程标准对物理教师教材编写的要求是如下内容
(一)关于课程方案  1.进一步明确了普通高中教育的定位。  普通高中的培养目标是进一步提升学生综合素质,着力发展核心素养。 2.进一步优化了课程结构。  (1)将课程类别调整为必修课程、选择性必修课程和选修课程; (2)进一步明确了各类课程的功能定位,与高考综合改革相衔接。 (二)关于学科课程标准 1.学科核心素养贯穿始终  对知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三维目标进行了整合。围绕着核心素养的落实,精选、重组了课程内容,明确内容要求,指导教学设计,提出考试评价和教材编写建议。  2.研制了学业质量标准  明确了学生完成本学科学习任务后,学科核心素养应该达到的水平,各水平的关键表现构成评价学业质量的标准。引导教学更加关注育人目的,更加注重培养学生核心素养
        (1)必修模块为合格性考试内容,必修模块和选择性必修模块为等级性考试内容。在保证共同基础的前提下,为不同发展方向的学生提供有选择的课程。无论是必修课程还是选修课程都充分注重物理核心素养的达成。  (2)进一步明确各类课程的功能定位,与高考综合改革衔接; 必修课根据学生全面发展需要设置,全修全考;选择性必修课根据学生个性发展和升学考试需要设置,选修选考;选修课程由学校根据实际统筹开设,学生自主选择学习,可以学而不考或学而备考,为学生就业和高校自主招生录取提供参考。  (3)合理确定各类课程学分比例,在毕业总学分不变的情况下,对原必修课程学分进行重构,由必修课程学分、选择性必修课程学分组成,适当增加选修课程学分,既保证基础性,又兼顾选择性。  (4)本次修订后的物理课程与目前相比,内容增加,难度也可能增大,课时增加。物理人数减少。  以上是物理新课标修订内容的变化
(1)物理观念  “物理观念”是从物理学视角形成的关于物质、运动与相互作用、能量等的基本认识;是物理概念和规律等在头脑中的提炼与升华;是从物理学视角解释自然现象和解决实际问题的基础。  “物理观念”主要包括物质观念、运动与相互作用观念、能量观念等要素。 科学思维  “科学思维”是从物理学视角对客观事物的本质属性、内在规律及相互关系的认识方式;是基于经验事实建构理想模型的抽象概括过程;是分析综合、推理论证等方法的内化;是基于事实证据和科学推理对不同观点和结论提出质疑、批判、检验和修正,进而提出创造性见解的能力与品质。  “科学思维”主要包括模型建构、科学推理、科学论证、质疑创新等要素。 (3)科学探究  “科学探究”是指基于观察和实验提出物理问题、形成猜想和假设、设计实验与制订方案、获取和处理信息、基于证据得出结论并作出解释,以及对科学探究过程和结果进行交流、评估、反思的能力。  “科学探究”主要包括问题、证据、解释、文流等要素。 (4)科学态度与责任  “科学态度与责任”是指在认识科学本质,认识科学·技术·社会·环境关系的基础上,逐渐形成的探索自然的内在动力,严谨认真、实事求是和持之以恒的科学态度,以及遵守道德规范,保护环境并推动可持续发展的责任感。  “科学态度与责任”主要包括科学本质、科学态度、社会责任等要素。
请问亲还有什么问题吗?以上就是您咨询的关于2020版高中物理课程标准对物理教师教材编写的要求的内容,有什么问题可以再次咨询我,点我头像加关注,随时联系我,祝亲好运,天天快乐。
亲,很高兴为你解答,没什么问题的话麻烦亲右侧评价一下,右上角结束咨询。谢谢赞,祝亲天天好运,生活愉快!
虽然不知道你对这方面的了解有多少,但我你希望能够从中提取一些理解性的能容。这个课程标准会对物理教材的编写产生什么样的影响。
还在吗?