将文件保存在云端与保存在网盘有什么区别?

1个回答
摘要 一、云存储和网盘的区别
云存储是一种在线的存储模式,用户可以将数据存放在第三方的多台虚拟服务器上。比起专属服务器,云存储具有弹性扩容等优点。而网盘可以理解为一种U盘,只不过这个U盘是虚拟的、在线的。用户可以使用这个网络U盘存储和下载资源。
二、云存储和网盘有四个明显的区别:
1. 目标用户不同
网盘主要面向个人用户,提供文件的上传和下载服务,或者用户备份,企业用户也会使用网盘服务。企业网盘除了提供存储外,还有权限管理、分发共享、在线预览等功能。而云存储的主要目标客户是企业或者开发者,一般用来存储网站数据、客户数据、财务数据等,也可以存储图片、视频等非结构化数据。
2. 产品形态不同
网盘有三种表现形态:网页、APP、应用程序。用户可以任意选择一种方式,打开使用网盘。而云存储的底层形态是API,为了用户使用方便,有时候云存储厂商也会将云存储的API封装成SDK、工具等形态,用户通过这些云存储形态上传下载、管理和处理文件。
3. 文件形式不同
网盘有目录树,有文件目录、文件夹等概念,用户寻找文件可能需要一个层级一个层级的寻找。而云存储的形式很多,可以以对象为存储目标,也可以以文件为存储目标,采用什么样的文件组织形式,由业务逻辑决定。
4. 功能不同
一般来说,网盘有文件管理、同步、分享、备份等功能,上传下载的速度根据不同类型网盘决定,速度一般,对文件的安全性没有云存储高。而云存储对加速、数据处理和安全性要求更高。
咨询记录 · 回答于2021-12-12
将文件保存在云端与保存在网盘有什么区别?
一、云存储和网盘的区别云存储是一种在线的存储模式,用户可以将数据存放在第三方的多台虚拟服务器上。比起专属服务器,云存储具有弹性扩容等优点。而网盘可以理解为一种U盘,只不过这个U盘是虚拟的、在线的。用户可以使用这个网络U盘存储和下载资源。二、云存储和网盘有四个明显的区别:1. 目标用户不同网盘主要面向个人用户,提供文件的上传和下载服务,或者用户备份,企业用户也会使用网盘服务。企业网盘除了提供存储外,还有权限管理、分发共享、在线预览等功能。而云存储的主要目标客户是企业或者开发者,一般用来存储网站数据、客户数据、财务数据等,也可以存储图片、视频等非结构化数据。2. 产品形态不同网盘有三种表现形态:网页、APP、应用程序。用户可以任意选择一种方式,打开使用网盘。而云存储的底层形态是API,为了用户使用方便,有时候云存储厂商也会将云存储的API封装成SDK、工具等形态,用户通过这些云存储形态上传下载、管理和处理文件。3. 文件形式不同网盘有目录树,有文件目录、文件夹等概念,用户寻找文件可能需要一个层级一个层级的寻找。而云存储的形式很多,可以以对象为存储目标,也可以以文件为存储目标,采用什么样的文件组织形式,由业务逻辑决定。4. 功能不同一般来说,网盘有文件管理、同步、分享、备份等功能,上传下载的速度根据不同类型网盘决定,速度一般,对文件的安全性没有云存储高。而云存储对加速、数据处理和安全性要求更高。
好。谢谢。
不客气,麻烦给个赞。