被打过疫苗的狗咬了需要打针吗

一莲爱教育

根据狂犬病的防治指南,不管是哪一种类型的狗,不管是有没有打狂犬病疫苗的狗,咬伤人之后,人都需要打狂犬病疫苗和狂犬病免疫球蛋白,当然曾经打过狂犬病疫苗的狗身上携带狂犬病病毒的可能性就很低,是狂犬病发病的狗的这种可能性也是很低。

根据狂犬病的防治指南,如果伤口有出血和破皮,需要先用流动的清水和肥皂水清洗伤口15分钟以上,并用碘伏消毒,需要在24小时之内去疾控中心打疫苗和狂犬病免疫球蛋白,还需要保护好伤口,避免伤口继发性菌感染。

我国国内批准的狂犬疫苗有地鼠肾细胞疫苗、鸡胚细胞疫苗、Vero细胞疫苗。暴露前预防:接种3次,每次1毫升,肌内注射于0、7、28天进行,1~3年加强注射一次。

暴露后预防:接种5次,每次2毫升,肌内注射于0、3、7、14、28天完成,如果伤口严重、可以全程注射10针、于当天至第6天每天一针,随后于10、14、30、90天各注射一针。

部分Vero细胞疫苗可以应用2-1-1免疫程序:于0天在左右上臂三角肌肌内各注射一剂(一共两剂)、幼儿可以在左右大腿前外侧区肌内各注射一剂(一共两剂),7天、21天各注射本疫苗1剂、全程4剂、儿童用量相同。