“有时文学比历史更真实”,塞万提斯笔下的“堂吉诃德”“很可笑,很可怜,但是他是高贵的”,试结合小说谈谈你对这个鲜活而又复杂的典型文学形象及其现实意义的认识。2000字

1个回答
摘要 在病榻上回想起那段做着游侠骑士怪异梦的日子,意味深长的说出“可恶的骑士小说”是罪
料祸首,并在遗嘱中闸明如果外甥女嫁人的对象不幸如若是涉猎骑十小说的人,将失夫继承遗产的资格。"文
学的功能在干说理和教化"塞万提斯作此小说最大的现实意义便是要反对骑士小说,他在文中反复提及,在
文末也有明显的重申,但是以这种方式借由他所塑造的这个绅士在临死之时讲出,所能产生的效果必将更胜
前者一筹。只因为小说中的绅士用他的生命历程和自己的亲历。那些让人忍俊不禁大笑他大傻冒的故事,对
比之后,不仅达到对骑十小说深恶痛绝,更对堂吉诃德这个人物形象多生出了一份哀悯。他用自己小小的身
躯,和短暂的生命,为太多的世人提供了一个警醒,沉迷干小说,沉迷干想象是如此荒谬和可笑的事情。但
我们只顾嘲笑他,是否检省过自己或者是身边的人?变相的堂吉诃德不仅仅存在干历史中,他存在于任何时
代。
咨询记录 · 回答于2022-05-21
“有时文学比历史更真实”,塞万提斯笔下的“堂吉诃德”“很可笑,很可怜,但是他是高贵的”,试结合小说谈谈你对这个鲜活而又复杂的典型文学形象及其现实意义的认识。2000字
亲亲~下午好,我这边正在为您查询,请稍等片刻,我这边马上回复您~
亲亲~您好,很高兴为您解答,小说以堂吉诃德的经历为线索,步步展开。他本是拉曼却的一位乡绅,却因没日没夜的阅读骑士小说而走火入魔,将现实与小说里的情节以及自己的想象混为一谈,扬言要惩恶扬善,做一个游侠骑士。正如大家看到的,他确实这样做了。受骑十小说影响,他为自己改名为堂吉诃德?德?拉曼却,将所谓的骑十骑十坐骑其实是一匹瘦马改名为洛西南特,并学着小说中骑士的摸样不时的在嘴里叨念着所谓的公主心上人杜尔西内亚,
其实只是附近村子里的一位普通农家姑娘,还有一位在堂吉诃德先生游侠骑十生涯中不得不提及的人物便是桑丘?潘沙,他作为游侠骑士先生的忠诚侍从。当他全身装备起七凑八拼的披挂,以及长弟、盾牌、盔甲,这些小说中骑士的装束时,便出发带着我们一起走进了一个怪诞奇异的世界,一步步将讽刺进行到底。
只是到最后一章,当年迈的绅士终于走到了生命的尽头,而他终是在作者的有意安排之下回复到了最初的清醒状态。
在病榻上回想起那段做着游侠骑士怪异梦的日子,意味深长的说出“可恶的骑士小说”是罪料祸首,并在遗嘱中闸明如果外甥女嫁人的对象不幸如若是涉猎骑十小说的人,将失夫继承遗产的资格。"文学的功能在干说理和教化"塞万提斯作此小说最大的现实意义便是要反对骑士小说,他在文中反复提及,在文末也有明显的重申,但是以这种方式借由他所塑造的这个绅士在临死之时讲出,所能产生的效果必将更胜前者一筹。只因为小说中的绅士用他的生命历程和自己的亲历。那些让人忍俊不禁大笑他大傻冒的故事,对比之后,不仅达到对骑十小说深恶痛绝,更对堂吉诃德这个人物形象多生出了一份哀悯。他用自己小小的身躯,和短暂的生命,为太多的世人提供了一个警醒,沉迷干小说,沉迷干想象是如此荒谬和可笑的事情。但我们只顾嘲笑他,是否检省过自己或者是身边的人?变相的堂吉诃德不仅仅存在干历史中,他存在于任何时代。
亲~希望以上回答对您有所帮助~ 如果您对我的回答满意的话,麻烦给个赞哦~