看戏叶君健这篇文章的中心思想和分段以及段落大意,谢谢了!

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-12-08
看戏叶君健这篇文章的中心思想和分段以及段落大意,谢谢了!
中心思想:京剧艺术大师梅兰芳当年在北京露天剧场演出京剧《穆桂英挂帅》的动人场景。表现了梅兰芳是个技艺高超、热情的艺术家,赞扬了观众对艺术的喜爱和热情。分段及段落大意:1、静待演出2、精彩表演3、表演者梅兰芳第一部分(1、2):主要写晚上八点,人海般的观众在强烈的暑气下静静地等待着演出。第二部分(3~5):主要写舞台上演员的精彩表演和台下观众的热烈反应。第三部分(6):点明这位艺术家就是人们爱戴的梅兰芳同志。《看戏》这篇课文赞美了梅兰芳高超精湛的演出技艺和我国京剧艺术的辉煌成就。本文重点突出,描写独具匠心。一方面着力对表演者的唱腔、身段、台步、表情、动作进行了细致的描摹,使人身临其境。另一方面对观众的描写更是浓墨重彩,以观众的反应变化,侧面烘托大师的声望与无以伦比的艺术造诣。《看戏》这篇课文赞美了梅兰芳高超精湛的演出技艺和我国京剧艺术的辉煌成就。本文重点突出,描写独具匠心。一方面着力对表演者的唱腔、身段、台步、表情、动作进行了细致的描摹,使人身临其境。另一方面对观众的描写更是浓墨重彩,以观众的反应变化,侧面烘托大师的声望与无以伦比的艺术造诣。