什么是企业管理

1个回答
摘要 亲亲,您好,很高兴为您解答:什么是企业管理 解答为:企业管理就是将复杂的问题简单化,并不是说管理是个简单的事情,管理的简单化主要取决于管理干部将管理化繁为简,将公司的相关制度、流程、操作规程等内容弄懂弄透,然后基于工作实际需要,结合团队成员的实际接收能力,将内容一点点地提炼出来用通俗易懂的方式传达给团队成员,让大家迅速明白,然后遵照执行。企业管理必须求真务实,数据真实准确,将复杂问题简单化。管理是善于发现、分析、解决、预防问题;管理就是管人管事保利润,管人、管事、监督、稽核和培训。
咨询记录 · 回答于2022-10-08
什么是企业管理
亲亲,您好,很高兴为您解答:什么是企业管理 解答为:企业管理就是将复杂的问题简单化,并不是说管理是个简单的事情,管理的简单化主要取决于管理干部将管理化繁为简,将公司的相关制度、流程、操作规程等内容弄懂弄透,然后基于工作实际需要,结合团队成员的实际接收能力,将内容一点点地提炼出来用通俗易懂的方式传达给团队成员,让大家迅速明白,然后遵照执行。企业管理必须求真务实,数据真实准确,将复杂问题简单化。管理是善于发现、分析、解决、预防问题;管理就是管人管事保利润,管人、管事、监督、稽核和培训。
城市轨道交通企业管理的内容是什么?
亲亲,您好,很高兴为您解答:城市轨道交通企业管理的内容是什么? 解答为:《高等职业教育教材·城市轨道交通企业管理》介绍了城市轨道交通系统的发展概况与基本特性,论述了城市轨道交通系统规划的基本知识与一般原理,总结了城市轨道交通项目经济评价的原理与方法,重点阐述了城市轨道交通企业制度与组织结构,运营管理,质量管理,安全管理,市场营销管理,人力资源管理与财务管理等内容,基本涵盖了城市轨道交通企业管理的主要方面。
简述企业组织结构的分类
亲亲,您好,很高兴为您解答:简述企业组织结构的分类? 解答为:1、直线制2、职能制3、直线—职能制4、事业部制5、模拟分权制6、矩阵制
简述我国城市轨道交通企业组织结构的分类
亲亲,您好,很高兴为您解答:简述我国城市轨道交通企业组织结构的分类 解答为:√ 直线制组织机构;√ 直线职能制组织机构;√ 事业部制组织机构。
比较分析北京、上海、广州重要城市轨道交通企业组织结构的优缺点
关于轨道交通组织架构设置方案的分析二、国内城市轨道交通组织架构模式的对比:北京、上海、广州(一)北京地铁组织架构1、组织构架图关于轨道交通组织架构设置方案的分析2、利与弊多元互补性企业集团型北京地铁一直实行总公司制,2002 年初改制为企业集团模式,下设建设公司和运营公司。(1)优点:一是有利于工程集中管理和统一组织协调二是建设和运营的衔接、融资、建设、运营及经营开发工作的统筹安排(2)缺点:缺少相互制衡的手段及方式(二)上海地铁组织架构1、组织构架图2、利与弊事权分设制的独立法人型(1)上海地铁在建设初期曾实行总公司制。2000年进行管理体制改革,将原地铁总公司融资、建设、运营、监管四位一体的职能按属性划分为相对独立的四块;申通公司:是上海地铁的真正业主,由市计委“久事”公司和市建委“城投”公司共同投资组建,负责上海地铁工程的投、融资。地铁建设公司:上属市建委,负责地铁建设施工管理,包括土建、设备选型、采第3页共8页关于轨道交通组织架构设置方案的分析购、安装、调试等。地铁运营公司:上属市交通局,负责地铁运营管理,是经营性独立法人,公司本部设置 10 个职能处室,包括设施处、客运处、安保处、经营管理处、监察处、行办、党办等:下设8个专业分公司:包括车辆分公司、通号分公司、机电分公司、客运分公司、工务分公司、票务分公司、后勤分公司和总调度室,全部实行内部独立核算。另外,尚有 12个实业开发公司,全部为法人,实行独立核算。 上海轨道交通管理处;上属市交通局, 对地铁轻轨实行行业监管。(2)优点:一是将投融资、建设、运营分别成立专业化公司,结构清晰。二是有利于集中精力完成大规模的建设、运营任务。三是有利于地铁项目建设、运营主体多元化的市场良性竞争格局的形成。四是在筹措建设资金,节约控制项目投资,降低运营成本,提高运营效率等方面会发挥积极的作用。(3)缺点:一是虽能合并报表,但各公司要单独纳税,不利于纳税;二是各个专业化公司的协调、分工难度较大。(三)广州地铁组织构架1、组织构架图关于轨道交通组织架构设置方案的分析2、利与弊事业总部制的总、分公司型广州地总负责广州市快速轨道交通系统的建设、运营、沿线房地产物业的经营及开发:但不负责筹融资,由广州市计委专设“地铁筹资办公室”统筹解决。
总公司设立“八部二室一委”,即建设事业总部(承担地铁建设施工管理)运营事业总部(承担地铁运营管理)、资源开发事业总部(承担资源开发、多种经营和对非主业公司管理)企业管理总部、人力资源总部、财务总部、监察审计部、党群工作总部、办公室、总工办、技术委员会。此外,还设七个子公司,即:地铁设计院、地铁咨询公司、地铁物资公司、环境工程公司、广告公司、通信公司和物业管理公司。(1)优点:一是能将轨道交通建设中的各种资源高度集中,有利于各方面资源共享,资源配置成本比较低。二是把投融资、建设、运营等作为公司内部工作,便于协调和分工。三是建设、运营主营业务与商业资源开发辅营业务合并营业收入,可实现合理避税。(2)缺点:一是随着地铁的规模不断扩大,所需承担的职能会增多,势必会造成机构的庞大以及企业管理成本的增加,对企业管理水平有极高的要求,不利干大规模的地铁投资、建设和运营。二是资源、权利过干垄断,不利干地铁项目建设、运营的投资主体多元化运作,及市场 化竞争格局的形成。三、城市轨道交通组织架构优化示范--广州地铁广州自1997年开通第一条地铁运营线路以来,现在已由5.4km的单一线路发展成为超过116km 的线路规模,形成真正意义上的地铁环状运营线网。伴随着运营线路的延伸,广州地铁运营组织的规模不断扩大,由最初的几百人发展成为数千人的大型组织,同时运营管理模式也在探索中逐渐优化。开通运营10多年以来,广州地铁始终坚持管理创新和技术创新,牢固树立安全意识、节能意识和服务意识,在车辆自主维修、节能减排和技改国产化、运营安全以及服务质量等方面均取得令人瞩目的成就。广州地铁的脱颖而出,为我国城市轨道交通行业的发展提供了成功典范和宝贵经验。(一)广州地铁运营组织架构的优化关于轨道交通组织架构设置方案的分析1、广州地铁早期运营组织架构运营事业总部是广州地铁总公司负责地铁一、二号线运营的业务部门,承担运营操作、运营安全、乘客服务、运营经济效益等业务的规划、管理和日常运作。主要任务是保证操作安全顺畅、乘客满意、资金有效管理、合理使用,并且逐步提高运营收入和经济效益。运营事业总部下设12个部门,即车务部、车辆部、维修工程部、调度票务部、党群工作部、人力资源部、营销调控部、技术部、综合部、物资部、安全稽查部、运营财务部等。2、广州地铁后期运营组织架构
2、广州地铁后期运营组织架构运营事业总部是总公司负责地铁一、二、三、四号线运营的业务部门,其职责和主要任务保持不变。运营事业总部下设 15 个部门,即车务一、二部、车辆部、维修工程一、二部、调度票务部、党群工作部、纪检监察室、人力资源部、营销调控部、技术部、综合部、物资部、安全稽查部、运营财务部等。(二)广州地铁运营组织架构未来的发展趋势1、广州地铁过渡期运营组织机构为适应地铁线网化和专业化的要求,2008年6月底,广州地铁在后期运营组织架构基础上,按专业和线路成立车务、维修、车辆、通号四个生产管理中心,另设 11 个职能部门。2、广州地铁2010年后的运营组织架构发展为了加快城市建设投资主体多元化,拓宽融资渠道,减轻财政性投资压力,广州市出台了城市建设投融资体制改革方案,积极推进地铁集团公司改制就是其中一项重要内容,也是广州投融资体制改革的一个重大突破,目的为加快广州地铁建设。广州地铁总公司拟在其他职能部门保持不变的情况下,将资源开发纳入运营事业总部,撤销资源开发事业总部,进一步完善一体化经营模式,朝着自主经营、自我发展的目标迈进,真正实现盈利,为未来几年将地铁总公司改制成地铁集团公司,并下设有限公司择机上市做好充足的准备。四、XX轨道交通组织架构形式建议针对目前 XXMU 现有特点,对其组织架构形式提出以下建议:(一)组织架构形式的选择---事业部模式针对XX轨道交通的组织架构形式,建议采用事业部模式。1、现有XXMU组织架构形式第6页共8页关于轨道交通组织架构设置方案的分析2、建议XX轨道交通组织机构形式XX轨道交通组织机构形式可借鉴广州地铁的组织机构形式,具体设置如下图:(二)组织机构形式(事业部)的特点该模式建立在XXMU原有的组织架构模式基础上,缩短了磨合期,提高运营管理效率。
关于轨道交通组织架构设置方案的分析结构形式,就是在总公司的领导下,按产品或地区分别设立若干事业部,每个事业部都是独立的核算单位,在经营管理上拥有很大的自主权。该组织架构模式设立“八部二室一委”,即建设事业总部(承担地铁建设施工管理)、运营事业总部(承担地铁运营管理)、资源开发事业总部(承担资源开发、多种经营和对非主业公司管理)、企业管理总部、人力资源总部、财务总部、监察审计部、党群工作总部、办公室、总工办、技术委员会,由三名副总经理进行分管,即:副总经理A:运营事业总部、资源开发事业总部副总经理B:人力资源总部、财务总部、总公司办公室、企业管理总部副总经理C:建设事业总部1、该事业部型组织架构的主要优点是:(1)提高了管理的灵活性和适应性。由于事业部单独核算,自成体系,在生产经营上具有较大的自主权,这样既有利于调动名事业部的积极性和主动性,有利于培养和训练高级人才,又便于各事业部之间开展竞争,从而有利于增强企业对环境条件变化的适应能力。(2)有于最高管理层摆脱日常行政事务,集中精力做好有关企业大政方针的决策(3)便于组织专业化生产,有利于提高生产效率,保证产品质量,降低产品成本。2、该事业部型组织架构的主要缺点是:(1)增加了管理层次,造成机构重叠、管理人员和管理费用增加(2)由于各事业部独立经营,各事业部之间人员互换困难,相互支援较差(3)各事业部经常从本部门出发,容易滋长不顾公司整体利益的本位主义和分散主义倾向