中国古代儒家,法家,道家,墨家,兵家的代表是谁

1个回答
摘要 亲。您好,很高兴为您解答呢~。中国古代儒家,法家,道家,墨家,兵家的代表是;儒家;孔子、孟子、荀子、董仲舒、程颐、朱熹等。法家;申不害,韩非,商鞅,道家;管仲、李悝、吴起、墨家;墨子、禽滑厘、田鸠、孟胜。兵家;吴起,赵奢、白起,孙武。
咨询记录 · 回答于2022-10-08
中国古代儒家,法家,道家,墨家,兵家的代表是谁
亲。您好,很高兴为您解答呢~。中国古代儒家,法家,道家,墨家,兵家的代表是;儒家;孔子、孟子、荀子、董仲舒、程颐、朱熹等。法家;申不害,韩非,商鞅,道家;管仲、李悝、吴起、墨家;墨子、禽滑厘、田鸠、孟胜。兵家;吴起,赵奢、白起,孙武。
兵家,诸子百家之一,是指中国先秦、汉初研究军事理论,从事军事活动的学派,是中国古代军事思想的精华。关于兵家的起源,有人认为兵家源于九天玄女,有人认为兵家鼻祖是吕尚,也有人认为兵家源自法家,不过zui让当代人信服的说法就是兵家始于兵家至圣孙武。据《汉书·艺文志》记载,兵家又分为兵权谋家、兵形势家、兵阴阳家和兵技巧家四类。兵家的代表人物有春秋时孙武、司马穰苴,zhan国时孙膑、吴起、尉缭、赵奢、白起,汉初张良、韩信等。今有兵家著作《孙子兵法》、《孙膑兵法》、《吴子》、《六韬》、《尉缭子》、《握奇经》等。兵家著作中含有丰富的朴素唯物论和辩证法思想。兵家是中国古代对zhan略家与军事家的通称,又特指先秦对zhan略与zhan争研究的派别。兵家的重要著作有《孙子兵法》、《吴子》、《孙膑兵法》、《司马法》、《六韬》、《三略》、《尉缭子》、《握奇经》等。兵家主要代表有孙武、吴起、孙膑、尉缭等。他们的著作留传下来的有:《孙子兵法》、《吴子兵法》、《孙膑兵法》、《尉缭子》等。这些著作均是当时zhan争和治兵经验的总结,其中提出了一系列zhan略zhan术原则,包含有丰富的军事辩证法思想以及治兵作zhan的哲理。
法家,诸子百家之一,是中国历史上提倡以法治为核心思想的重要学派,以富国强兵为己任,《汉书·艺文志》列为“九流”之一。法家不是纯粹的理论家,而是积极入世的行动派,它的思想也是着眼于法律的实际效用。法家思想包括伦理思想、社会发展思想、政治思想以及法治思想等诸多方面。法家伦理思想指的是建立在人xing观基础上的诚信观和义利观。法家成熟很晚,但成型很早,zui早可追溯于夏商时期的理官,成熟在zhan国时期。春秋、zhan国亦称之为刑名之学,经过管仲、士匄、子产、李悝、吴起、商鞅、慎到、申不害、乐毅、剧辛等人予以大力发展,遂成为一个学派。zhan国末期,韩非对他们的学说加以总结、综合,集法家之大成。其范围涉及法律、经济、行政、组织、管理的社会科学,涉及社会改革、法学、经济学、金融、货币、国际贸易、行政管理、组织理论及运筹学等。