从文学真、善、美价值统一的角度谈谈文学作品为什么具有永久魅力

1个回答
摘要 亲,从文学真、善、美价值统一的角度谈谈文学作品为什么具有永久魅力答案如下文学创造的审美价值追求包括艺术真实、伦理与情感、美的创造这三个基本范畴,也就是“真、善、美”。 对真善美的追求,是需要通过在人的心灵深处产生精神震撼、情感陶冶才能最终实现的。文学艺术只有高扬真善美的旗帜,描写生活中的真善美,张扬人性,批判兽性,以高尚的精神鼓舞人,以崇高的形象感染人,才能在精神上提升自己,净化自己的灵魂。
咨询记录 · 回答于2022-12-13
从文学真、善、美价值统一的角度谈谈文学作品为什么具有永久魅力
亲,从文学真、善、美价值统一的角度谈谈文学作品为什么具有永久魅力答案如下文学创造的审美价值追求包括艺术真实、伦理与情感、美的创造这三个基本范畴,也就是“真、善、美”。 对真善美的追求,是需要通过在人的心灵深处产生精神震撼、情感陶冶才能最终实现的。文学艺术只有高扬真善美的旗帜,描写生活中的真善美,张扬人性,批判兽性,以高尚的精神鼓舞人,以崇高的形象感染人,才能在精神上提升自己,净化自己的灵魂。
文学的真实性古今中外的文艺理论家、艺术家、美学家,在文艺实践中都深刻地认识到这一点,因而极力提倡文学艺术的真实性。
总之,真实性对文学艺术创造有着重要的意义,所以,要把握好文学的“真实性” ,对生活现象虚构要合理。正如高尔基也说过:“文学是以其真实而才伟大的一种事业,所以关于文学必须得讲真实。”所以文学追求真,就是要反映真实,表现真情,追求真理,就是要讲真话。
卢善庆先生曾提出过善的两种含义:一是道德意义的善,“人的个体的思想行为符合阶级或社会的普遍关系时,就称为善。”另一种是“功利意义上的善”,事物符合人的某种利益,称为善。
“美”即艺术的完美性,既指作品的形式与内容和谐统一,具有艺术个性,体现创新和发展,也指作品内容符合了人类的价值要求,具有使人愉悦的问题。同时,美不仅仅是指对美的确证,还应包括对丑的否定、摒弃。