工程欠款利息,应当怎么计算

吴莉
(一)当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理。
(二)施工合同中没有约定利息的,按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息。
一、买房逾期付款负什么责任
买房逾期付款可能负违约责任。双方当事人有约定则从其约定,如没有约定违约金或者没有约定违约金的计算方法,出卖人可以中国人民银行同期同类人民币贷款基准利率为基础,参照逾期罚息利率标准要求买受人支付逾期付款利息。
二、欠钱逾期利息怎么算
对于逾期利息的处理。当事人约定的借期内利息不违反强制性规定的前提下,未约定逾期利率,出借人以借期内的利率主张逾期还款利息的,依法予以支持。当事人既未约定借期内利率,也未约定逾期利率的,出借人参照中国人民银行同期同类贷款基准利率,主张自逾期还款之日起的利息损失的,依法予以支持。
三、拖欠货款跑路怎么处理
对方应按同类银行贷款利息支付原告逾期利息。原被告在合同中未约定违约责任,买卖合同没有约定逾期付款违约金或者该违约金的计算方法,出卖人以买受人违约为由主张赔偿逾期付款损失的,人民法院可以依据中国人民银行同期同类人民币贷款基准利率为基础,参照逾期罚息利率标准计算。故本案被告应按同类银行贷款利息支付原告逾期利息。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第八百零七条,发包人未按照约定支付价款的,承包人可以催告发包人在合理期限内支付价款。发包人逾期不支付的,除根据建设工程的性质不宜折价、拍卖外,承包人可以与发包人协议将该工程折价,也可以请求人民法院将该工程依法拍卖。建设工程的价款就该工程折价或者拍卖的价款优先受偿。(《民法典》生效时间为2021年1月1日)