打架过去一个月验伤还有效吗

刘伟长
打架一个月后能不能做伤情鉴定,要依据具体情况而定,如果造成伤害后一个月伤情才稳定的,可以申请伤情鉴定。
一、斗殴轻微伤怎么赔偿
1、首先报警,然后向警方申请伤情鉴定,根据伤情鉴定结论确定对方的责任。
如果经过鉴定构成轻伤或以上,那么对方涉嫌刑事犯罪,可以要求追究其刑事责任。
2、可以要求对方进行民事赔偿,要求赔偿医药费、误工费、营养费、护理费、财产损失等,如果构成伤残,还可以要求对方赔偿伤残赔偿金。
二、被打了一巴掌怎么让对方赔钱
被打了一巴掌的赔偿根据具体情况而定。首先在被打后可以申请伤残鉴定,如果构成轻伤或轻伤以上,打人者就涉嫌故意伤害罪,依法应被追究刑事责任。处三年以下有期徒刑,拘役,管制。如果伤情鉴定为轻微伤,只能要求民事赔偿,受害者可直接向法院起诉要求人身损害赔偿,同时可以要求给予行政处罚。人身损害赔偿的项目包括:医疗费、护理费、误工费、住院伙食补助费、营养费等。
三、打架派出所撤案程序是怎样
打架报警后私了要当事人自己提出撤销案件的申请,然后审核完毕之后可以进行撤销。取得受害者谅解的,司法机关可以从轻、减轻或者免于刑事处罚。究竟是从轻、减轻还是免于刑事处罚,由司法机关根据具体案情决定。犯罪嫌疑人殴打打人,不但给受害人造成损害,同时也破坏了社会管理秩序。所以,针对此案,是否撤销立案的决定权在司法机关,不在受害人。如果受害者拒绝配合做伤情鉴定,警方可以强制鉴定。经鉴定达到轻伤以上的,构成故意伤害罪。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国刑法》第八十七条犯罪经过下列期限不再追诉:(一)法定最高刑为不满五年有期徒刑的,经过五年;(二)法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,经过十年;(三)法定最高刑为十年以上有期徒刑的,经过十五年;(四)法定最高刑为无期徒刑、死刑的,经过二十年。如果二十年以后认为必须追诉的,须报请最高人民检察院核准。