什么是小说

1个回答
摘要 小说 是文学的一种样式,一般描写人物故事,塑造多种多样的人物形象,但亦有例外。它是拥有完整布局、发展及主题的文学作品。小说是以刻画人物为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写来反映社会生活的一种文学体裁。 [1] [2] 小说的价值本质是以时间为序列、以某一人物为主线的,非常详细地、全面地反映社会生活中各种角色的价值关系(政治关系、经济关系和文化关系)的产生、发展与消亡过程,非常细致地、综合地展示各种价值关系的相互作用,其中爱情小说的价值本质是反映两性之间恋爱、婚姻与家庭关系的演变过程。 与其他文学样式相比,小说的容量较大,它可以细致地展现人物性格和人物命运,可以表现错综复杂的矛盾冲突,同时还可以描述人物所处的社会生活环境。小说的优势是可以提供整体的,广阔的社会生活。 ( 1 )按篇幅长短分类 微型小说 比短篇更短的小说完全符合瞬息万变的现代社会中忙碌的人们的阅读习惯。几乎每天都可以看到人们为这类的小说赋予一个新名词和新定义,例如极短篇、精短小说、超短篇小说、微信息小说、一分钟小说、一袋烟小说、袖珍小说、焦点小说、瞳孔小说、拇指小说、迷你小说等,族繁不及备载,连专门的文学研究者也很难
咨询记录 · 回答于2022-10-24
什么是小说
小说 是文学的一种样式,一般描写人物故事,塑造多种多样的人物形象,但亦有例外。它是拥有完整布局、发展及主题的文学作品。小说是以刻画人物为中心,通过完整的故事情节和具体的环境描写来反映社会生活的一种文学体裁。 [1] [2] 小说的价值本质是以时间为序列、以某一人物为主线的,非常详细地、全面地反映社会生活中各种角色的价值关系(政治关系、经济关系和文化关系)的产生、发展与消亡过程,非常细致地、综合地展示各种价值关系的相互作用,其中爱情小说的价值本质是反映两性之间恋爱、婚姻与家庭关系的演变过程。 与其他文学样式相比,小说的容量较大,它可以细致地展现人物性格和人物命运,可以表现错综复杂的矛盾冲突,同时还可以描述人物所处的社会生活环境。小说的优势是可以提供整体的,广阔的社会生活。 ( 1 )按篇幅长短分类 微型小说 比短篇更短的小说完全符合瞬息万变的现代社会中忙碌的人们的阅读习惯。几乎每天都可以看到人们为这类的小说赋予一个新名词和新定义,例如极短篇、精短小说、超短篇小说、微信息小说、一分钟小说、一袋烟小说、袖珍小说、焦点小说、瞳孔小说、拇指小说、迷你小说等,族繁不及备载,连专门的文学研究者也很难
1:一般认为,悬疑小说与推理小说均源自于犯罪小说在发展中的变化,而脱离产生的两种不同类型小说,推理小说与侦探小说区别并不显著,可归为一类。广义上的悬疑小说包括恐怖小说(恐怖悬疑)、灵异小说(灵异悬疑)、探险小说(探险悬疑)等等类型。 ( 3 )按艺术表现分类 文艺小说 类型小说(如武侠小说、推理小说、悬疑小说等) ( 4 )按写作语言分类 纯文学小说 通俗小说 ( 5 )按作品内容分类 现实小说 超现实小说(如魔幻小说、灵异小说等) ( 6 )按写作风格分类 传统小说 网络小说(包括网游小说、黑道小说、架空小说等) ( 7 )按文字语言分类 古白话小说 当代古白话小说(《再扶汉室》) 文言小说(《聊斋》) 白话小说 地方语言小说 ( 8 )按作品载体分类 平面小说 电子小说 ( 9 )按写作人称分类 第一人称小说 第三人称小说 书信体小说 对话体小说 日记体小说 ( 10 )按主义流派分类 古典主义小说 讽刺主义小说 现实主义小说 现代主义小说 批判现实主义小说 浪漫主义小说 自然主义小说 形式主义小说 表现主义小说 存在主义小说 意识流小说 新小说派 魔幻现实主义 ( 11 )按年代
小说,是一种以刻画人物形象为中心、通过完整的故事情节和环境描写来反映社会生活的文学体裁,“小说”一词出自《庄子·外物》。人物、情节、环境是小说的三要素。情节一般包括开端、发展、高潮、结局四部分,有的包括序幕、尾声。环境包括自然环境和社会环境。 小说按照篇幅及容量可分为长篇小说、中篇小说、短篇小说和微型小说(小小说)。按照表现的内容可分为神话、仙侠、武侠、科幻、悬疑、古传、当代等小说。按照体制可分为章回体小说、日记体小说、书信体小说、自传体小说。按照语言形式可分为文言小说和白话小说。
已赞过