青春期如何护肤

1个回答
摘要 正确的护肤方法清洁清洁对于皮肤来说是非常重要的,它可以清除皮肤污垢,死皮,让你摆脱多余的油脂,可防止粉刺的产生。不管你是油性、中性、干性,还是混合性皮肤,都可以选择含有水杨酸的清洁用品。水杨酸能起到控油的效果,而且它还能增加皮肤水分。含有乙醇酸的清洁用品可以帮助消除死皮。如果你化妆,在晚上睡觉前一定要卸妆,清除眼妆,特别是防水睫毛膏,可以使用专门的卸妆产品。选择无香精的产品,可以减少皮肤刺激。保湿补水是直接补给肌肤角质层细胞以所需要的水份,滋润肌肤。保湿则是防止肌肤水份的蒸发,滋润肌肤的同时,更可改善微循环,增强肌肤湿润度。
咨询记录 · 回答于2022-11-06
青春期如何护肤
正确的护肤方法清洁清洁对于皮肤来说是非常重要的,它可以清除皮肤污垢,死皮,让你摆脱多余的油脂,可防止粉刺的产生。不管你是油性、中性、干性,还是混合性皮肤,都可以选择含有水杨酸的清洁用品。水杨酸能起到控油的效果,而且它还能增加皮肤水分。含有乙醇酸的清洁用品可以帮助消除死皮。如果你化妆,在晚上睡觉前一定要卸妆,清除眼妆,特别是防水睫毛膏,可以使用专门的卸妆产品。选择无香精的产品,可以减少皮肤刺激。保湿补水是直接补给肌肤角质层细胞以所需要的水份,滋润肌肤。保湿则是防止肌肤水份的蒸发,滋润肌肤的同时,更可改善微循环,增强肌肤湿润度。
对于大多数皮肤类型,应该在早晚进行皮肤保湿护理,使用温和的保湿产品,不会加重皮肤问题。治疗许多青少年都存在一些需要治疗的皮肤问题,如痤疮。痤疮是由于毛孔堵塞造成的,当我们的油脂腺产生过多的油,就会引起毛孔堵塞,细菌就会在毛孔内滋生,从而产生痤疮。如果使用过于油腻的化妆品,也会造成痤疮问题。一些护发产品也会造成面部毛孔阻塞,加重痤疮问题。虽然香皂可以减少皮肤油垢,但是它不能从根本上解决问题。而且有时洗脸过度还会造成痤疮问题恶化。含有过氧化苯甲酰的护肤产品可能帮助治疗轻度的痤疮。但是一定不要过度使用,过度使用可能会导致皮肤变得干燥。
保护皮肤清洁后,一定要注意保护你的皮肤。尽量避免太阳直射和其他影响皮肤的环境因素。外出一定要使用SPF30或更高的防晒霜。上午10点到下午4点是紫外线最强烈的时候,尽量避免外出,必须外出要带遮阳帽。这不但可以保护我们的皮肤,还能阻止过早老化和皮肤癌的风险。
补充:基础护肤误区1.长期使用自制面膜或自制的护肤品基础护肤中,用柠檬、黄瓜、蛋清等经常被用来自制成面膜或日常护肤品。在某种情况下它们的确是护肤品,但并不意味着适用于所有肤质。比如较敏感的肤质就应该避免将柠檬等含果酸的成分置于自制品中;干性肌肤不要使用蛋清打底做面膜,它会使你的肌肤越来越干。2.使用面膜或护理型粉底代替日常护理产品面膜为肌肤护理中的补充型产品,它的功效时间相对较短,通常仅有2-3个小时,是周护理型产品。日常护理产品却能够提供一天左右的保护功效。这是面膜无法企及的。具有护理功效的粉底其重点是在粉质上,护理功效只是在此基础上额外添加的,只能使粉质不吸水,保养功效自然就不会很理想,出现紧绷、干涩、不适在所难免。
3.眼霜厚厚地涂抹在眼部皱纹或细纹上基础护肤过程中眼睑肌肤没有脂肪,不易吸收护肤品,如果将眼霜过多地涂在眼睑上,不但容易刺激眼睛、促使眼围肌肤毛孔堵塞而形成油脂粒,更容易因拉扯使眼周肌肤的小纹路更加明显。
敷面膜的技巧不提倡天天敷面膜对于面膜的使用,很多人都存在着一些误区。比如有的人觉得面膜对于肌肤的急救效果和护理效果是非常迅速和方便的,于是就天天都敷面膜,而忽略了基础的护理。其实,再好的面膜,只要每周敷1~2次就够了。如果每天使用清洁面膜会引起肌肤敏感,令未成熟的角质层失去抵御外来侵害的能力。另外,每天敷滋润的面膜还容易引起暗疮。
面膜宜厚不宜薄有些人追求快速吸收、紧致的效果,因此涂抹面膜的时候只抹上薄薄的一层,然后看着面膜慢慢干掉,仿佛肌肤将营养都“吃”进去了。其实,太薄的面膜不仅效果不明显,而且时间一长,等面膜干了会连带将皮肤表层原本的水分也蒸发掉。相反,厚厚一层的面膜敷在脸部时,则会使肌肤温度上升,促进血液循环,让渗入的养分在细胞间更好地扩散开来。肌肤表面那些无法蒸发的水分则会留存在表皮层,让肌肤光滑紧绷。其次,温热的效果还会使角质软化、毛细孔张开,让堆积在里面的污垢乘机排出。
上妆前15分钟 敷面膜更好经常化妆的人最需要敷面膜,这不仅是因为经常化妆会导致皮肤状况变差,而且还因为敷了面膜可以让妆容更加自然和服帖。一般在正式上妆前15分钟敷一遍面膜,可以让肌肤喝足水分,饱满而有弹性,可以快速淡化色素沉着,均匀颈部肤色。这时,将隔离霜、粉底液等一一抹上的时候,会感觉特别自然。