滦县是哪个省哪个市

历史小管家cc

滦县是河北省唐山市。

滦县一般指滦州市,滦州市,河北省直辖县级市,由唐山市代管。地处河北省北部,滦河西岸,西北距北京220千米,西南距天津136千米,西距唐山35千米,东距秦皇岛市82千米。总面积为1028平方千米,下辖10个镇、4个街道,共504个行政村,29个居委会。2021年末,滦州市常住人口51.8万人。

滦州,枕燕山而踏渤海,屏京津而扼关外,横陈乌桓之南,幽蓟之东,鲁豫之北,素有京畿锁钥,兵家咽喉之称。滦州市是集国家卫生县城、国家园林县城和全国文明县城于一身的县级城市,被评为中国滦河文化之乡、中国最具投资价值旅游城市。

唐山市介绍

唐山地处渤海湾中心地带,位于河北省东部。东隔滦河与秦皇岛市相望,西与天津市毗邻,南临渤海,北依燕山隔长城与承德市相望。东西长约130千米,南北宽约150千米,总面积为13472平方千米。东至秦皇岛125千米,南距渤海40千米,西南至天津108千米,至省会石家庄366千米,西北至北京154千米。

唐山市位居燕山南麓,地势北高南低,自西、西北向东及东南趋向平缓,直至沿海。北部和东北部多山,海拔在300—600米之间。中部为燕山山前平原,海拔在50米以下,地势平坦。南部和西部为滨海盐碱地和洼地草泊,海拔在15米至10米以下。唐山境内最高峰是青山关八面峰,海拔842米。

以上内容参考:百度百科—滦州