公司如何为员工缴纳五险一金

陈友联
企业需要在成立之日起三十日内去社保局及公积金中心办理社保和公积金的开户流程。每月企业都须把每月新增的员工人数添加进该单位的五险一金账户中,还需要把已经离职的员工从账户中删除。社保开户后会拿到《社保登记证》。
一、成为公司法人怎么办理社保吗
成为公司法人社保的办理:
1、先在企业的所在辖区开立企业社保帐户;
2、将企业内已参保的员工社保关系转入本企业账户;
3、在社保缴费首月在社保打印缴费明细单(明细单上包括员工的姓名、身份证号、缴费基数等);
4、办理同城委托扣缴社保手续(这是到企业开户银行办理);
5、以后每月只需向社保提交参保人员增加或减少表。
二、五险账户如何注销
离职后五险一金账号不是注销,而是办理转移,公积金可以注销后提取。离职之后,凭身份证、离职证明所在地的社保中心办理社保转移手续,可以转走养老保险个人账户及所有保险的缴纳年限。公积金凭身份证和离职证明可以把个人账户取走。一、养老保险养老保险是由单位缴存20%,自己缴存8%。
三、换工作后职工公积金怎么办
有以下几种处理办法:
1、新公司继续缴纳。公积金是有个人专属账户,这个账户不存在时限要求,不会清零,不会完全划入统筹账户。在缴存地换工作的情况下,公积金账户在本人离职时由原单位办理封存,待在新单位入职后启封公积金账户继续缴存,职工本人无需办理账户转移手续。
2、异地工作,公积金的转移。在转入地中心设立住房公积金账户并缴存住房公积金后,可申请将在原工作地缴存的住房公积金转移到转入地中心。转入地中心根据申请材料,当场审核职工信息。信息相符的,予以受理,在《住房公积金异地转移接续申请表》上加盖印章,其中一份交职工或单位经办人即可。
3、换工作后,可以公积金代缴。
就一般情况而言,员工入职后会由用人单位缴纳五险一金,但是一些情况下新公司并不会缴纳,需要个人想办法缴纳住房公积金了。这个时候可以通过专业的人事代理公司代缴五险一金,以确保公积金的正常缴纳及连续性。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》
第五十七条用人单位应当自成立之日起三十日内凭营业执照、登记证书或者单位印章,向当地社会保险经办机构申请办理社会保险登记。社会保险经办机构应当自收到申请之日起十五日内予以审核,发给社会保险登记证件。
第五十八条用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。自愿参加社会保险的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加社会保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员,应当向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。国家建立全国统一的个人社会保障号码。个人社会保障号码为公民身份号码。