办失业证明需要什么手续

王焕坤
办失业证明需要以下材料:
1、身份证原件;
2、户口本原件;
3、两张免冠一寸照片。
用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。
一、失业后如何办理失业保险
用人单位应及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,告知其按照规定享受失业保险待遇的权利,并于终止或者解除职工的劳动关系之日起七日内,将失业人员的名单、档案和终止或者解除劳动关系的证明、参加失业保险及缴费情况的证明等有关手续报送当地失业保险经办机构。
二、失业保险金几年可以领取
城镇企业事业单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,告知其按照规定享受失业保险待遇的权利,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起7日内报社会保险经办机构备案。城镇企业事业单位职工失业后,应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的社会保险经办机构办理失业登记。失业保险金自办理失业登记之日起计算。失业保险金由社会保险经办机构按月发放。
三、济南怎么领失业保险金
申报条件:失业人员
办理所需证件:
1、终止或解除劳动合同证明;
2、参加失业保险及缴费情况证明,社会保险登
记证编码;
3、《申领失业保险金人员花名册》;
4、省级劳动行政部门规定的其他材料;
5、户口簿、身份证、三张一寸照片;
6、《失业保险金申领登记表》一式二份(非济南市户籍一式三份);
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》第五十条用人单位应当及时为失业人员出具终止或者解除劳动关系的证明,并将失业人员的名单自终止或者解除劳动关系之日起十五日内告知社会保险经办机构。失业人员应当持本单位为其出具的终止或者解除劳动关系的证明,及时到指定的公共就业服务机构办理失业登记。失业人员凭失业登记证明和个人身份证明,到社会保险经办机构办理领取失业保险金的手续。失业保险金领取期限自办理失业登记之日起计算。