购买二手房有哪些方式能查询到房龄

姜超
购买二手房查房龄有五种方法:
1、携带产权证到房产管理部门查档;
2、在房屋买卖合同中明晰房龄以及隐瞒房龄的违约条款;
3、首次转让的二手房可以直接查看产权证推断房龄;
4、通过观察厨房卫生的装修、地板成色推断房龄;
5、询问小区内其他业主或物业房龄的真实状况。
一、买二手房实地考察需要注意哪些
1、查看房子的硬件情况。房子的硬件情况涵盖了很多,比如建筑类型、房龄、户型、楼层、朝向、采光、实际使用面积、是否免税等。2、看房子装修情况,包括房屋通风、水管有没有问题、墙壁、天花板、房顶是否有漏水等。3、看二手房配套状况,包括物业服务、业主群体、周边教育、商业和交通等配套。
二、重庆二手房房龄怎么界定呢
可以通过以下几种方式判断二手房的房龄:
1、查询房屋档案
了解房龄最靠谱的方法就是去房管部门查询房屋档案,因为产权部门都会对这方面的信息进行登记,不过要求就是房主必须携带身份证和房产证等资料,不然是无法查询的。
2、查看房产证
房产证虽然并不能准确判断出真实房龄,但还是起到参考作用的,尤其是对于二手房来说。第一次出售的二手房,房龄通常比房产证登记时间要长两年左右。如果房子已经被转手多次,则可以查看房屋建成时间,像建成时间或者测绘说明等,这些都是判断房龄的有效参考。
3、问询小区其他业主或物业
如果对房主提供的真实房龄有所质疑,也可以咨询一下小区其他业主或物业工作人员
三、老房拆迁新政策
20年房龄以上的老旧房子停止拆迁,将是2021年房地产市场上的最大利空。从今年开始,棚改拆迁停止了,取而代之的是旧区改造。旧区改造就不存在大拆大建的情况了,具体包括刷外墙、装电梯,改善供暖、建造停车库等等。总之在旧改之后,老旧小区的基础设施和居住条件都会得到提升,这也意味着,很多老旧小区居民翘首期盼的拆迁已经成为了过去式。
【本文关联的相关法律依据】
《不动产登记暂行条例》第二十一条
登记事项自记载于不动产登记簿时完成登记。不动产登记机构完成登记,应当依法向申请人核发不动产权属证书或者登记证明。
第二十七条
权利人、利害关系人可以依法查询、复制不动产登记资料,不动产登记机构应当提供。有关国家机关可以依照法律、行政法规的规定查询、复制与调查处理事项有关的不动产登记资料。