情绪具有哪些特点

1个回答
摘要 亲!您好!情绪具有的特点1情绪是主观意识经验;2情绪与需要有连带关系;3情绪状态不易自我控制;4情绪都有外在独特的表达。
咨询记录 · 回答于2022-12-27
情绪具有哪些特点
亲!您好!情绪具有的特点1情绪是主观意识经验;2情绪与需要有连带关系;3情绪状态不易自我控制;4情绪都有外在独特的表达。
、“必要性”。指任何情绪,不论是高兴,还是痛苦,都是有意义的都是必要的。二、“两极性”。 正性情绪:带来愉快体验的情绪。 负性情绪:带来痛苦体验的情绪。(一)两极性的特性:1.相对性。对客观事物的体验,是正性的情绪还是负性情绪。2.矛盾性。体验到正、负情绪同时存在。(二)两极性的决定因素:1.认知方式。即看待事物的方式——愉快与否,取决于对生活的态度。2.心境。即情绪背景——需要了解自己的情绪背景。3.期望。即预期值——降低对目标实现的可能性预期。三、“动力性”。指情绪可以给行动以及心理活动提供能量。情绪越高,对行动的驱动越强。四、“发泄性”。指情绪产生后,伴有能量的蓄积,就需要发泄出来。否则,就有可能郁积成疾。