法人能担任监事吗?

黄守义
法律分析:
生活中我们所说的法人,在法律术语上叫法定代表人。法定代表人是指依法代表法人行使民事权利,履行民事义务的主要负责人如:工厂的厂长、公司的董事长等。
监事,是公司中常设的监察机关的成员,又称“监察人”,负责监察公司的财务情况,公司高级管理人员的职务执行情况,以及其他由公司章程规定的监察职责。
在中国,由监事组成的监督机构称为监事会,是公司必备的法定的监督机关。监事通常由股东代表和职工代表组成,且不得兼任董事或经理。

法律依据:
《中华人民共和国公司法》 第五十二条 董事、高级管理人员不得兼任监事,公司法定代表人不在禁止之列。