斐林试剂加蒸馏水煮沸产生沉淀则不能使用

1个回答
摘要 、斐林试剂在使用时需要水浴加热,因此探究温度对淀粉酶活性的影响实验中,不能用斐林试剂检测,
咨询记录 · 回答于2022-10-23
斐林试剂加蒸馏水煮沸产生沉淀则不能使用
、斐林试剂在使用时需要水浴加热,因此探究温度对淀粉酶活性的影响实验中,不能用斐林试剂检测,
还原糖的检测时,检测斐林试剂是否合格时,加蒸馏水煮沸,产生沉淀则不合格,为什么?
用斐林试剂检验还原糖,如果还原糖的用量相对过少,Cu(OH)2就过剩,Cu2O会因生成量少而影响其呈现鲜红色;如果还原糖的用量相对过多,会产生褐色物质影响Cu2O呈现鲜红色。只有斐林试剂中Cu(OH)2和还原糖的使用量恰当时,形成的沉淀物中Cu2O纯度才高,鲜红色才明显。本实验表明0.05g/mLCuSO4的使用体积是所选纯梨汁的3倍时,实验效果较好。
使用“斐林试剂”检测还原糖和使用“甲基绿-吡罗红”观察核酸在细胞中的分布,试剂均需现配现用,
已赞过