秦始皇是暴君吗

1个回答
摘要 总之,秦始皇要做的就是六国反对的,而一旦秦朝覆灭,一切的脏水就是秦始皇的了。
咨询记录 · 回答于2022-10-01
秦始皇是暴君吗
您好,秦始皇不是暴君的
秦始皇不是暴君这是肯定,绝对是一个有为君主,暴政不等于否定他的功绩,我们不能用今天的评判标准来看秦始皇,对于一个皇帝而言,他治理国家的能力和水平,宋徽宗与李后主都不暴君,但却是典型的亡国之君
六国贵族活的好好的,秦始皇没有处死他们,但他们天天却想推翻秦始皇的统治,反对秦始皇的法令,而对于秦始皇而言,政令一统是国家必然之举措,长城必须得修,军用驰道必须得修,国家言论必须统一
总之,秦始皇要做的就是六国反对的,而一旦秦朝覆灭,一切的脏水就是秦始皇的了。
假设秦朝不是二世而亡,立国如果超过百年,秦始皇的历史形象绝对不是这个样子,而实际上,秦始皇和隋炀帝最大的失误都在于过度开发民力。
秦始皇太急功近利,国家承受不住就此崩溃。然而,秦始皇不愧是千古一帝,做了许多亘古未有、开天辟地的大事。实在是有为的皇帝。