古汉语和书法学的关系

1个回答
摘要 古汉语和书法学是相互联系的关系。对于成年人书法学习者而言,假如你是非常努力临帖,那么你的书法水平今后所能够达到的高度,并不取决于你小时候是否曾经参加过多少个书法班,而取决于你
咨询记录 · 回答于2022-12-12
古汉语和书法学的关系
古汉语和书法学是相互联系的关系。对于成年人书法学习者而言,假如你是非常努力临帖,那么你的书法水平今后所能够达到的高度,并不取决于你小时候是否曾经参加过多少个书法班,而取决于你
是否有着良好的古汉语基础。
最为简单的道理:无论你是阅读古代书论、读帖观碑等等,都需要有良好的古汉语底子。只有具备了这种能力,对于古代书法家留下来的那些东西,你才会有着更全面的理解。
OK
如果不具备这种能力,你的理解,肯定始终是“隔了一层”,书法造诣无疑也将停留在低水平阶段。不仅如此,如果你古汉语基础比较好,那么在学习古诗词、自作诗词等情况时,也会觉得更容易一些。