领结婚证要多长时间

赵丽
办理结婚登记所需的时间取决于准备好的各种材料是否齐全,材料是否齐全,处理得很快。一般当天就能拿到结婚证。但需要注意的是,领取结婚证的双方必须达到法定结婚年龄才能领取,否则即使材料齐全也无法领取结婚证。男性不得早于22岁,女性不得早于20岁。鼓励晚婚晚育。男22岁,女20岁,是我国现行的法定结婚年龄,是法律规定的最低结婚年龄线。法定婚龄是强制性的,违反法定婚龄是违法的。虚报结婚年龄欺骗登记机关或者不足法定年龄的事实婚姻,属于违法婚姻。
一、女生领结婚证法定年龄是多少岁
女生二十周岁可以领结婚证。法律上明确规定,男性结婚年龄不得早于二十二周岁,女性不得早于二十岁。法定结婚年龄是法律规定的允许结婚的最低年龄。对于法定年龄的规定,主要依据了男女双方的发育成熟程度、心智的成熟程度以及女性的生育时机。不达到法定年龄的结婚,是没有法律效力的。
结婚登记需要准备的材料如下:
1、本人常住户口簿、居民身份证;
2、如果是集体户口的话只需带自己的那一页就行;
3、3张2寸近期半身免冠彩色合影照片(可当场拍照);
4、各自的户口簿及身份证的复印件(婚姻登记处留存)。
二、的可以领结婚证吗?
1998年出生的,2019年为21岁,如果是女性,达到了法定结婚年龄,可以办理结婚证,如果是男性,需要满22周岁才可以办理结婚证。结婚年龄,男不得早于二十二周岁,女不得早于二十周岁。晚婚晚育应予鼓励。