社会保险和商业保险的区别

1个回答
摘要 亲你好,社会保险和商业保险的区别是:社会保险制度是社会保障制度的核心,主要包括:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险,其资金来源是国家、单位、个人三个方面。社会保险所提供的是对社会成员基本生活的物质帮助。商业保险由保险公司按企业原则经营管理,商业保险由全社会的成员自愿参加,费用由被保险人个人负担,可满足人们生活消费的各个层次的需要,保障水平相对较高
咨询记录 · 回答于2022-12-22
社会保险和商业保险的区别
亲你好,社会保险和商业保险的区别是:社会保险制度是社会保障制度的核心,主要包括:养老保险、失业保险、医疗保险、工伤保险、生育保险,其资金来源是国家、单位、个人三个方面。社会保险所提供的是对社会成员基本生活的物质帮助。商业保险由保险公司按企业原则经营管理,商业保险由全社会的成员自愿参加,费用由被保险人个人负担,可满足人们生活消费的各个层次的需要,保障水平相对较高
相关资料:1、性质不同:社保是国家建立的基本社会保障制度,对于用人单位和职工来说,社保是具有强制性的,只要形成了劳动关系,那么用人单位就必须为职工购买社保,如果用人单位不为职工购买社保在违法的,而商业保险是由投保人自愿购买的,商业保险是以合同契约方式确立双方关系的。2、管理部门不同:社会保险是由政府职能部门进行管理的,而商业保险是由企业性质的保险公司营业管理的;3、保障范围不同:社会保险主要是为了解决劳动者的大部分生活保障而提供的一项基本保障制度,保障范围相对比较固定。而商业保险主要是对投保人所需要保障的内容提供保障,只有投保产品的合同条约中所约定可以享受保障的情况才可以得到保障。4、保险费用不同:社保的保费的由用人单位、个人、国家共同进行承担的,而商业保险的费用是由参保人员自己个人进行承担的,并且社保是不以盈利为目的的,而商业险是以盈利为目的的。5、交费时间不同:社保中的养老保险最低缴费年限为15年,参保人员只要累计缴费年度满15年,达到法定退休年龄后才可以领取养老金,而商业保险的缴费时间比较灵活,有多只缴存期限可以选择。