判决生效后申请强制执行的期限

姜远波
两年内。判决生效后,申请执行的具体期限是二年,自法律文书规定履行期间的最后一日起计算;如果法律文书规定分期履行的,自规定的每次履行期间的最后一日起计算;如果法律文书未规定履行期间的,则自法律文书生效之日起计算。
一、生效判决执行期限是多久
法院判决书生效后,执行是有期限规定的,而生效判决书执行的期限有不同的规定:
1、人民法院作出一审判决后,当事人上诉的期限为15天,如果超过15天不起诉的,判决书就会生效,而一审判决书执行的期限按规定书载明的期限执行。
2、如果法院作出的是二审判决,判决书自送达时生效,执行的期限为判决书载明的期限。
3、如果被执行人不执法法院判决书的,申请人向法院申请执行的,执行的期限为6个月
二、按照刑事申诉部门管辖的规定,申诉案件的受理范围如下:
1、刑事检察部门管辖不服人民法院一审判决、裁定尚未执行的申诉。
2、监所检察部门管辖被告人及其家属不服人民法院发生法律效力且尚在执行中的刑事判决、裁定的申诉。
3、控告申诉检察部门管辖不服人民法院已执行完毕的刑事判决、裁定的申诉以及被害人和其他公民不服人民法院发生法律效力且尚在执行中的刑事判决、裁定的申诉;

法律依据:《中华人民共和国民事诉讼法》 第二百四十三条 发生法律效力的民事判决、裁定,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行,也可以由审判员移送执行员执行。调解书和其他应当由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。