你是如何管理和控制自己的情绪的?

1个回答
摘要 美国心理学家艾利斯提出“ABC合理情绪理论”,即:人的消极情绪和行为障碍结果(C),不是由于某一激发事件(A)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念(B)所直接引起。错误信念也称为非理性信念。艾利斯认为:情绪是可以自己调节的。如何来管理和掌控自己的情绪呢?1.识别自己的情绪。时时提醒自己:「我的情绪是什么?」例如:当你因爱人的晚归而对他冷言冷语,问问自己:「我为什么这么做?有什么感觉?"如果你察觉你对他的晚归感到生气,你就可以对自己的生气做更好的处理。对照ABC理论,检视自己,每个人都会有负面情绪,当负面情绪浮现时,要学着体察自己的情绪,检视自己的认知(B)是否合理,这是情绪管理的第一步。2.适当地表达 App 内打开 说两句吧 有帮助2 收藏 举报 <
咨询记录 · 回答于2022-10-28
你是如何管理和控制自己的情绪的?
美国心理学家艾利斯提出“ABC合理情绪理论”,即:人的消极情绪和行为障碍结果(C),不是由于某一激发事件(A)直接引发的,而是由于经受这一事件的个体对它不正确的认知和评价所产生的错误信念(B)所直接引起。错误信念也称为非理性信念。艾利斯认为:情绪是可以自己调节的。如何来管理和掌控自己的情绪呢?1.识别自己的情绪。时时提醒自己:「我的情绪是什么?」例如:当你因爱人的晚归而对他冷言冷语,问问自己:「我为什么这么做?有什么感觉?"如果你察觉你对他的晚归感到生气,你就可以对自己的生气做更好的处理。对照ABC理论,检视自己,每个人都会有负面情绪,当负面情绪浮现时,要学着体察自己的情绪,检视自己的认知(B)是否合理,这是情绪管理的第一步。2.适当地表达 App 内打开 说两句吧 有帮助2 收藏 举报 <
2.适当地表达情绪。以前面对方晚归为例,你之所以生气可能是因为他让你担心,在这种情况下,你可以婉转的告诉他:「我担心你的安全。 试着把「担心」的感觉传达给他,让他了解他的晚归会带给你什么感受。反之,如果你指责他:「你为什么都不考虑我的感觉?」,常常会激发他负面的情绪,他可能变成一只刺猬,忙著防御外来的攻击,没有办法站在你的立场为你着想,他的反应可能是:「上班耽搁了,路上塞车…有什么办法,你以为我不想准时吗?」「我辛辛苦苦上班,还不是为了这个家…」如此一来,两人开始吵架。两种不同的表达方式,导致两种完全不同的行为结果
第一、要经常观察自己的情绪就是关注自己的内心,感受现在内心存在什么的情绪。当受到委屈、或受到不公正待遇感觉到愤怒时,这时可能会产生一些负面的情绪,当发现自己有负面的情绪时需要克制自己,不要轻易发泄出来。对于一些引起自己产生负面的人,要多进行了解对方的苦衷,这也是去多了解引起负面情绪的原因,才能对症下药。然而,我们常常认为自己是对的,不愿意多去观察和体谅别人,由此产生的负性情绪很难平息,会使得我们对他人产生成见。
第二、要经常适当表达自己的情绪很多时候好友爽约,我们生气的原因往往是担心、牵挂,而朋友根本不理解自己的苦心。在这种情况下与其生气指责朋友,还不如表达自己的内心,让朋友发现他没有顾及你的感受,会给你一个合理的解释并安抚你的情绪,如此可以令负面的情绪很快得到平复。适当表达情绪是一门艺术,要说出自己的内心想法,又要顾及他人情绪,这么做的最主要目的是达成愉快的结果。
第三、懂得适时地纾解情绪的方法每个人都有一套纾解情绪的办法,有的人痛苦一场后就雨过天晴。有的人找好友诉苦后,心态就平和了。有的人谁都不见或者外出行走,回来后一切烟消云散。有的人寄情绘画、音乐、陶冶性情,沉浸在美妙境界而忘怀。这些都是好办法,自己调整好又与人无伤。但是也有很多人情绪过于激烈,控制力相对比较弱,被负面情绪驾驽,或者借酒消愁,不同的人会采取不同的方式。只有平和的心态才能处理好事情,如果一时的冲动反而造成无法挽救的恶果同,所以,要提醒自己控制好行为,想办法降低不愉快的感受。
总之,想要有控制自己情绪的能力,就需要时常观察自己的情绪变化,控制好自己的情绪并不是一件容易的事情,只有经过不断的磨练,这样才能拥有这种能力。