毕业生签订《就业协议书》需注意哪些问题?

罗仰侠
在毕业生到用人单位报到后,三方协议即告终止,此时用人单位会与其签订一份正式的劳动合同,其中约定了劳动者在单位的试用期限、服务期限、工资待遇及其它各项福利等等事宜,合同签订之后,双方即正式确定了劳动关系。
一、签了劳动合同后三方协议还有用吗
有用。在单位招聘中部分单位认为签订了就业协议就可以不签劳动合同,或者以签订就业协议拒绝签订劳动合同,这都是不合法的。1、三方协议仅限于应届毕业生在求职阶段与拟用人单位签订的合同,效力仅限于取得毕业证以前、三方协议的目的是约束应届毕业生毕业后进入拟用人单位工作,同时要求拟用人单位在毕业生毕业后与该毕业生签订劳动合同,因此如果用人单位与应届毕业生签定了正式的劳动合同,则三方协议的效力自然解除、正式劳动合同可以约定的违约条款仅局限于涉及保密条款和设定服务期的合同,其他任何情形都不得为劳动者设定违约金。三方协议的违约条款仅针对应届毕业生毕业后未进入用人单位,在正式劳动合同签订后,该违约条款所需的基础已经不复存在,所以违约条款当然不可能顺延至正式劳动合同中。
二、签三方和签劳动合同的区别
签订时间不同。三方协议是学生在校期间签订的,而劳动合同是在毕业生毕业离校后到单位正式报到后签订的。主体不同。三方协议的主体是三方,即学校、毕业生和用人单位。而劳动合同的主体是两方,即劳动者和用人单位。内容不同。三方协议的主要内容是毕业生如实介绍自身情况,并表示愿意到用人单位就业、用人单位表示愿意接收毕业生,学校同意推荐毕业生并列入就业方案。而劳动合同是记载劳动者和用人单位的权利和义务,是劳动关系确立的法律凭证。目的不同。三方协议是毕业生和用人单位关于将来就业意向的初步约定,是编制毕业生就业方案和将来双方订立劳动合同的依据。而劳动合同主要是劳动关系确立后使劳动者和用人单位的合法权益得到应有的保障。适用的法律不同。三方协议的制定、发生争议后的解决主要依据是《国家关于高校毕业生就业的规定》、《民法》、《合同法》等,而劳动合同的订立以及发生争议后主要是依据《劳动法》和《劳动合同法》来解决。
三、试用期合同算是劳动合同吗
试用期合同属于劳动合同的一部分,根据我国劳动合同法的规定,试用期包含在劳动合同的具体期限之内。因此,试用期合同包含在正式的劳动合同之中。如果单位与劳动者只约定了试用期,没有约定正式的劳动合同,这时候这份试用期合同就视做正式的劳动合同。我们需要注意的是,由于试用期存在的作用,就是给用人单位与劳动者互相选择的一个期限。因此,法律允许用人单位与劳动者在试用期期满后,没有达到用人单位录用条件的解除合同关系。但是,由于试用期也是劳动合同的一部分,因此,试用期内劳资双方的约定也会受到法律的相应限制。比如,在试用期内,用人单位也要给予劳动者相应的劳动保护,按时发放工资。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动合同法》
第十九条劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。
第三十七条劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。
已赞过