员工试用期签劳务合同吗

陈友联
如果双方建立的是劳务关系,则员工在试用期时要签劳务合同;如果建立的是劳动关系,则不需要签劳务合同,但要依法签订书面的劳动合同,且最迟在单位用工的一个月内签订。
一、什么是劳务合同
依据中华人民共和国民法典的规定,合同的类型是比较多的,不同的法律关系签订的合同类型也不一样的,如果双方建立了劳务关系的,就需要签订劳务合同。劳务合同其实就是属于一种协议,劳务者与用工单位就完成某一项工作而签订的,在平等协商的情况就劳务报酬、工作内容等问题协商的签订的。
二、试用期没劳动合同的法律依据有什么
首先需要明确的一点是,无论试用期多长期限,岗位有多重要,试用期内都应当签订书面的劳动合同。试用期内不签订劳动合同,或仅签订试用期劳动合同,不仅不能防范用工风险,反而会给用人单位带来更大的用工隐患。《劳动合同法》规定,建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付两倍的工资。建立劳动关系时,用人单位与劳动者就应当签订劳动合同。试用期虽然与转正后的正式劳动关系相比具有灵活用工的特点,但试用期劳动关系也属于劳动关系的一部分,建立试用期劳动关系,也需要签订劳动合同。但是,法律同时赋予了用人单位订立书面劳动合同的一个月期限。用人单位与劳动者建立劳动关系后,可以利用一个月的时间对劳动者的工作能力进行初步快速的考量,经过一个月的考察,对初步确定与用人单位发展相符,具有培养潜力的人员,用人单位应当及时与其签订劳动合同;对经初步考察明显不符合录用条件的人员,应当说明理由后尽快与其办理解除劳动关系的手续。用人单位应当特别注意一个月的时间期限,如果自用工之日起超过一个月不满一年未与员工签订劳动合同,应当向劳动者支付约定工资标准两倍的工资,超过一年没有签订书面劳动合同,视为用人单位与劳动者已订立无固定期限劳动合同。
三、劳务合同和劳动合同到底是一回事吗
劳务合同与劳动合同不是一回事。劳务合同的主体可以都是自然人,但是劳动合同的主体是用人单位与劳动者。如果当事人之间建立的是劳务关系,则需签订劳务合同;如果建立的是劳动关系,则除非全日制用工外,一般需签订书面的劳动合同。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动合同法》第十条
建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。
已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。
用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
第八十二条
用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。
用人单位违反本法规定不与劳动者订立无固定期限劳动合同的,自应当订立无固定期限劳动合同之日起向劳动者每月支付二倍的工资。