设立商业银行要具备的条件是什么

王长玉
设立商业银行要具备的条件:该商业银行有符合《商业银行法》和《中华人民共和国公司法》规定的章程;有符合《商业银行法》规定的注册资本最低限额;有具备任职专业知识和业务工作经验的董事、高级管理人员;有健全的组织机构和管理制度;有符合要求的营业场所、安全防范措施和与业务有关的其他设施等。
一、基金管理公司设立的程序条件是什么
1.有符合法律、行政法规和中国证监会规定的拟任高级管理人员以及从事研究、投资、估值、营销等业务的人员,拟任高级管理人员、业务人员不少于15人,并应当取得基金从业资格;
2.有符合要求的营业场所、安全防范设施和与业务有关的其他设施;
3.设置了分工合理、职责清晰的组织机构和工作岗位;
4.有符合中国证监会规定的监察稽核、风险控制等内部监控制度;
5.经国务院批准的中国证监会规定的其他条件。
二、开咨询公司的最新条件有什么
开咨询公司的条件具体如下;
1、股东符合法定人数,包括有股东、监事、董事、财务人员、法人代表;
2、有相应的注册资本,有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额;
3、股东共同制定公司章程,有健全的财会制度和管理制度;
4、需要进行公司名称核准,建立符合有限责任公司要求的组织机构;
5、有固定的办公地点、必要的办公条件和与业务相适应的通讯及其他信息传递设施;
6、到会计师事务所领取“银行询征函”;
7、有三名以上在国家规定的职龄以内的专职从业人员;
8、申请领购发票。
开咨询公司的条件有固定的办公地点和必要的办公条件,自有资金三万元以上成立公司须十万元以上。
三、具体什么样的单位有担保资格
符合以下条件的企业具有担保资质:
1、满足注册资本最低限额,并连续营业两年以上;
2、有符合要求的经营场所;
3、有符合法律规定的公司章程;
4、有熟悉金融及相关业务的管理和评估人员;
5、不是以公益为目的的非营利法人、非法人组织的。
【本文关联的相关法律依据】
《商业银行法》第十二条
设立商业银行,应当具备下列条件:
(一)有符合本法和《中华人民共和国公司法》规定的章程;
(二)有符合本法规定的注册资本最低限额;
(三)有具备任职专业知识和业务工作经验的董事、高级管理人员;
(四)有健全的组织机构和管理制度;
(五)有符合要求的营业场所、安全防范措施和与业务有关的其他设施。
设立商业银行,还应当符合其他审慎性条件。