购买二手房会涉及哪些费用?

罗仰侠
在二手房交易过程中,如果交易双方仅对房屋的价款进行磋商,而未涉及其它,那在实际履行的过程中往往就会产生争议,甚至最终使交易无法完成。所以,我们必须重视除房款以外的其它与房屋交易和使用有关的费用及其承担问题。
房屋属于不动产,除了价款以外,还涉及一些其它的相关费用,主要分两类:
1、二手房交易过户所产生的税费,这是不可避免的。
这类的税费可能包括契税、印花税、营业税、个人所得税等等,如果原房产是非商品房可能还涉及缴纳土地出让金的问题。
上述税费按规定是分别由买卖双方承担的,税费的项目和标准各地可能有所不同,且随着时间的变化,相关征收政策也可能不同。取得产权的时间长短、二手房的类型(经济适用房、商品房、普通住宅、别墅)也可能影响税费标准。准确数额建议在交易时,直接向当地房地产交易管理部门和税务部门确认。
2、原房主在占有、使用房屋过程中所产生的相关费用。
房屋在使用过程中还会发生很多其它相关费用,如物业费、水电费、有线电视费、电话费,这些费用如果存在原业主欠费的情况,可能会给新的业主带来一定麻烦。
所以,从购买者的角度讲,应该在购房时确定是否存在上述欠费,如有欠费,一般约定应该由原业主在一定时间内清结。且最好在合同中保留一定的尾款,解决上述事宜后再支付。
如果物业费和有线电视费已提前支付,也要明确购买者是否有义务向原业主再支付相应补偿。
另外,原业主的公共维修基金是否转给新业主,是否需要支付相应费用?这些都应该在合同中明确约定,可避免不必要的争议和交易风险。
生活中,有不少二手房交易所产生的税费以及其他之类的费用,都会变相的让购房者承担。且由于二手房本身的性质,二手房交易也存在着不少的风险,需要购房人谨慎防范。如果您决定购买二手房,在看房签订房屋买卖合同时都不能大意,以避免日后发生争议,给您带来了不必要的麻烦。
已赞过