个人怎么办理社保?

周业恳
个人缴纳社保需要携带本人的户口簿原件及复印件、身份证原件及复印件、一证件照2张、个人档案到户口所在地的社保经办机构办理缴纳社保手续。个人缴纳社保,只能缴纳养老金和医疗保险这两部分。
一、个人社保停缴怎么补缴
个人社保补缴的手续:
1、个人档案在存档机构的,需要本人亲自到存档机构填写补缴申请单和补缴社会基本养老保险费的承诺书,并提交本人的身份证和户口簿原件和复印件。
2、有工作的职工档案在单位的,需要到户口所在地存档机构填写补缴申请书,提交劳动合同书、身份证和户口簿原件。
二、符合什么条件才能领取4050社保补贴
女年满40周岁,男年满50周岁以上,可以领取这项补贴。
一般情况下没有社会保险保障的灵活就业人员可以申请这项补贴,可以领取3年的时间,最长可以领取5年。如果是在距离退休不满足5年的情况下,最长可以领取5年的4050社保补贴。可以在每年的2月至4月,到户口所在地进行申请咨询。而领取社保补贴的一个前提是自己已经缴费社保了。每人只能申请一次,而且当自己又有工作单位缴纳社保之后,那么这项补贴就会停止不再发放。即使之后自己再次失去了就业单位,而且属于就业困难人员,也是无法再次申请4050社保补贴的。
申请人办理申请手续时需提供以下资料,一式两份,其中复印件按上级要求统一使用A4纸复印。
1、灵活就业人员社保补贴申请表原件;
2、灵活就业证明(一张原件,一张复印件);
3、申办人第二代身份证和户口本复印件;
4、2008年度社会保险费(养老保险、医疗保险)缴费单据复印件;
5、从别的公共托管机构转移到市档案托管中心的申请人需提供往年度社保补贴享受情况证明。
就业困难人员享受社保补贴时间从2008年9月开始,对距法定退休年龄不足五年的可以享受到退休,其他人员最长不超过三年。补贴标准为申请人实际缴纳的基本养老保险和基本医疗保险费的全额。
三、失业人员怎么交社保
失业后社保的缴纳如下:
1、符合领取失业保险金条件的,失业人员在领取失业保险金期间由失业保险基金代缴基本医疗保险费、大额医保费,个人只需缴纳养老保险费;
2、不符合领取失业保险金条件的,失业人员需由个人缴纳基本养老保险费、基本医疗保险费和大额医保费。
一、个人缴纳社保的流程具体如下:
1、个人可以以自由职业者的身份上社保,包括养老和医疗;
2、参保条件是城镇户口或农转非户口;
3、办理地点是当地社区街道的社保服务点,或区县一级的社保局;
4、个人缴纳社保所需基本资料是户口本、身份证和复印件,2张1寸照片;
5、缴费标准是以上一年本地社平工资为基础,养老缴费比例是20%,医疗约9%,目前尚有80%和100%两档可以选择。
二、代缴社保注意事项如下:
1、要确认公司营业执照中是否有代办社保的资质;
2、考虑地域性,有些代缴社保公司只做当地的,有些是做全国的;
3、社保代缴费用,对于过高或者过低的服务费都要保持警惕,很容易是商家设置的陷阱和虚假宣传。
总而言之,失业人员交社保为个人缴纳社保,之前有工作的,持身份证、单位解除劳动合同关系证明去社保局,将本人的社保转为个人缴费,以灵活就业人员身份缴纳。其次,注意个人必须要在户口所在地缴纳,如果是异地缴纳,必须单位缴纳才可以五险一金,个人一般只允许缴纳养老和医疗,除了个人去办理外,还可以找代缴机构进行缴纳。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》第十二条
用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。
职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。
无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。
已赞过