560÷60=多少用竖式计算

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

560÷60=9余20,竖式计算如下:

解析:先从被除数的高位除起,除数是两位数,就看被除数的前两位。56小于60,不够除,就要看前三位。

计算最大的商560除以60等于3,除到被除数的哪一位,商就写在哪一位的上面。所以商3写在十位上。然后用当前被除数减乘积,560减540等于20。20小于60作为余数。

在整数的除法中,只有能整除与不能整除两种情况。当不能整除时,就产生余数,取余数运算:a mod b = c(b不为0) 表示整数a除以整数b所得余数为c,如7÷3 = 2 ......1

扩展资料:

除法的运算法则

(1)除数是整数的小数的除法:

①先按照整数除法的法则去除;

②商的小数点要和被除数的小数点对齐;

③除到被除数的末尾仍有余数时,就在余数后面添0,再继续除。

(2)除数是小数的小数除法:

①先把除数的小数点去掉使它变成整数;

②看除数原来有几位小数,就把被除数小数点向右移动相同的几位(位数不够时补0);

③按照除数是整数的除法进行计算。

(3)取商的近似值

在实际生活和生产中,常常遇到小数除法不能除尽或所得的,商的小数位数太多,但实际又不需要,可以根据要求和具体情况取商的近似值。

例 3:122÷16≈7.6(得数保留一位小数)