买卖股票手续费包括哪些

吴莉
根据相关的法律规定,买卖股票的手续费包括。
1、佣金:佣金是由投资者和证券公司共同协商决定的,每个人的佣金可能都不一样。
2、印花税:由国家制定固定的,投资者在买卖证券成交后支付财税部门的税收,由券商代扣后由交易所统一代缴。
3、过户费:由国家制定,是指股票成交后,更换户名所需支付的费用,交易过户费为结算收费,证券经营机构不予留存。另外,买入股票和卖出股票均需收取过户费。
一、债券与股票的区别是什么
1、发行主体不同:作为筹资手段,无论是国家、地方公共团体还是企业,都可以发行债券,而股票则只能是股份制企业才可以发行。
2、收益稳定性不同:债券的收益稳定性较高,股票具有不稳定性,随着市场的变化而变化。
3、保本能力不同:从本金方面看,债券到期可回收本金,也就是说连本带利都能得到。股票本金一旦交给公司,就不能再收回,只要公司存在,就永远归公司支配。公司一旦破产,还要看公司剩余资产清盘状况。
4、定义不同:债券,是政府、企业、银行等债务人为筹集资金,按照法定程序发行并向债权人承诺于指定日期还本付息的有价证券;股票,是一种有价证券,它是股份有限公司签发的证明股东所持股份的凭证。
5、收益率不同:债券收益率相对比较低;股票收益率比债券收益率相对比较高。
6、风险不同:债券的风险相对比较低;股票的风险相对比较高。
7、性质不同:债券代表的是一种债务债权的关系;股票代表的是一种股东所有权关系。
8、发行对象不同:债券针对特定机构投资者和个人投资者,私募发行是指面向少数特定的投资者发行债券,一般以少数关系密切的单位和个人为发行对象,不对所有的投资者公开出售;公募发行是指公开向广泛不特定的投资者发行债券;股票发行,对象可以是个人,机构,没有特定的要求,股票上市前,会有特定的投资者和机构,上市后面对所有公众和机构。
9、监管机构不同:债券监管机构为中国人民银行、国务院,企业债券发行须经中国人民银行批准,重点企业债券和国家债券发行须经国务院批准;股票监管机构为中国证监会、证券交易所,股票发行,需要中国证监会审核,证券交易所对上市公司股票进行过程监管,比如,信息披露等。
10、运行机制不同:债券主要是围绕债券市场运行,基本主要参照央行利率;股票市场主要围绕股市市场运行,跟国家、行业、企业关系密切。
【本文关联的相关法律依据】
《公司法》第一百四十四条,上市公司的股票,依照有关法律、行政法规及证券交易所交易规则上市交易。