盗窃失主谅解能不判吗

吴莉
盗窃公私财物数额较大,行为人认罪、悔罪,退赃、退赔,且被害人谅解的,可以不起诉或者免予刑事处罚;必要时,由有关部门予以行政处罚。
一、偷了爸妈3万多钱怎么办
偷拿家庭成员或者近亲属的财物,获得谅解的,一般可不认为是犯罪追究刑事责任的,应当酌情从宽。对于盗窃公私财物虽达到“数额较大”标准,但行为人认罪、悔罪,退赃、退赔,并具有法定从宽处罚情节、没有参与分赃或者获赃较少且不是主犯、被害人谅解及其他轻微情节的,可以不起诉或者免予刑事处罚。对于不构成犯罪而确有处罚必要的,由有关部门予以行政处罚。
二、诈骗案怎么追回钱
诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用欺骗方法,骗取数额较大的公私财物的行为。对于构成诈骗罪的犯罪分子,积极退赃、退赔的,综合考虑犯罪性质,退赃、退赔行为对损害结果所能弥补的程度,退赃、退赔的数额及主动程度等情况,可以减少基准刑的30%以下。诈骗公私财物虽已达到相关法律法规规定的定罪量刑标准,但一审宣判前全部退赃、退赔的,且行为人认罪、悔罪的,可以根据刑法相关规定不起诉或者免予刑事处罚。按照现行相关规定,被告人非法占有、处置被害人财产的,被害人提起附带民事诉讼或另行提起民事诉讼的,人民法院不予受理。但人民法院应当依法予以追缴或者责令退赔,追缴、退赔的情况,可以作为量刑情节考虑。即诈骗罪的被害人可以配合办案机关向行为人追赃的方式追回被骗取的财物。
三、告对方诈骗罪如何还钱
告对方诈骗罪可以通过附带民事诉讼的方式来要求对方还钱。诈骗罪立案后主动退钱的,要依据犯罪情节处理,如果诈骗数额较大的,一般是不起诉或者免于刑事处罚,数额超过较大的,减轻处罚。
诈骗公私财物虽已达到本解释第一条规定的“数额较大”的标准,但具有下列情形之一,且行为人认罪、悔罪的,可以根据《刑法》第三十七条、刑事诉讼法第一百四十二条的规定不起诉或者免予刑事处罚:
(一)具有法定从宽处罚情节的;
(二)一审宣判前全部退赃、退赔的;
(三)没有参与分赃或者获赃较少且不是主犯的;
(四)被害人谅解的;
(五)其他情节轻微、危害不大的。