购买二手房的整个流程是什么?

陈友联
二手房买卖流程如下:签订买卖合同,交付首付款;买卖双方到房管局申请房产转移登记,到相关税局部门交纳各类税费;取得房产估价及税费明细,领取过户回执。
一、二手房买房子何时过户
买二手房一般在交完首付之后办理过户。买二手房首先应当签订买卖合同,交付首付款;再由买卖双方到房管局申请房产转移登记;
房管局收件后,到相关税局部门交纳各种税费;取得房产估价及税费明细后双方到房管局审察确认已完税,完成过户,领取过户回执。
二、房产证过户需要多久
办理房产证过户手续一般在三十个工作日内办好。房地产转让当事人会在房地产转让合同签订后90日内持有房地产权属证书、当事人的合法证明、转让合同等文件向房地产所在地的房地产管理部门提出申请,并申报成交价格,房地产管理部门对提供的文件进行审查,符合条件的核发房地产权属证书。
买卖房屋过户流程如下:
1、买卖过户登记。买卖双方进行房产交易后一个月内持房屋买卖合同和其他证件到房地产交易所办理;
2、交纳手续费、契税、印花税。缴纳后交易所会给买方发放房产卖契;
3、买方应持房地产交易所发给的房产卖契,在三个月内到房屋所在地的市或区、县的房屋土地管理局登记申请。
综上所述,办理房产证过户手续一般在三十个工作日办好,通过向房产登记中心提交相关资料,经过审核通过后,领取房地产权属证书。房屋买卖过户有一定流程,办理转移登记后,缴纳相关税费,再进行土地登记。
三、房产赠与过户有什么新政策
房产赠与指的是:个人或单位将拥有所属权的房产转赠给他人的行为。个人将房地产转赠给他人,根据受赠人的不同,需要办理的手续和赠与流程也不同,一般分为亲属间普通赠与和无亲属关系的无偿赠与两种情况。下面我们就来具体分析一下这两种情况:一、直系亲属房产赠与过户流程1、赠与人及受赠人到房屋所在公证处对赠与事实进行公证,赠与人与受赠人签署赠与合同。2、赠与人将房产向房管局申请估价,估价后向房屋所在地税局申请免税(免的是营业税等),另外由受赠方缴纳房屋估价3%的契税,双方缴纳0.05%的印花税。3、手续办理完毕后,凭过户申请书、身份证件、赠与公证书、房地产权证、有关税费的收据递交给房管局,缴纳完相关的交易费、登记费及印花费用后,受赠人一般当天或者第2天即可领到房产证。二、无亲属关系的无偿赠与房产过户流程1、签署确认书赠与人与受赠人一起带齐相关材料到房管局签署确认书。房地产赠与人同受赠人双方确保无偿赠与协议是赠与人的真实意愿,接受赠与是受赠人的真实意愿。此外,还有一点需要补充,在赠与业务当中如果受赠人是未成年人,赠与人单方出具的赠与书亦具有法律效力。2、评估由于是赠与业务,评估价通常会较市价低。3、办理赠与公证收费情况:赠与公证费是评估价的2%。4、缴纳税费5、出新房产证领取房证时,需产权人到场,若产权人不能到场取证,需提交委托或公证书。
【本文关联的相关法律依据】
《城市房地产管理法》第六十一条
房地产转让或者变更时,应当向县级以上地方人民政府房产管理部门申请房产变更登记,并凭变更后的房屋所有权证书向同级人民政府土地管理部门申请土地使用权变更登记,经同级人民政府土地管理部门核实,由同级人民政府更换或者更改土地使用权证书。
法律另有规定的,依照有关法律的规定办理。
《民法典》第二百零九条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。