如何才能做到不抱怨?

人间观察123

非常讨厌重复的工作
1、平静心态,从主观意识层面接受现状
简单重复的工作,由于其工作“属性”,决定了它必然是枯燥、无味的。
既然如此,我们要做的首先就是,尝试让内心坦然接受这个现实,从主观意识层面平复自己的心态,慢慢做到接纳它。
那如何做呢?我认为可以通过3个方面来实现:
a)找出原因,针对原因做出调整
把你认为简单重复的工作中“恶心”、“烦人”的原因找出来,针对这些原因,做出适应性改变。
比如:你的工作是天天接打电话,在这一过程中,讨厌听到别人抱怨的声音,那你就尝试去把电话听筒放远一点,让抱怨的声音离你远一些。

b)兴趣转化,把枯燥的事情转化为自己的乐趣
孔子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”
兴趣,是指人对事物的特殊的认识倾向。
如果我们经常做自己喜欢的事情,自然会感觉到获得感和满足感。
但是,如果你从事的工作非常枯燥,那就要学会转化兴趣。
我建议可以从工作责任、信息沟通、工作方法3个方面入手,把枯燥的工作“演奏”出属于自己的节奏。
①确定工作责任分工,把自己该做的事做好,不该做的事尽量不要插手解决;
②合理沟通,和自己的上下游同事,做好信息的接受和反馈,让自己有精力思考工作的乐趣;
③转变工作方法,做到劳逸结合,使自己能从工作中产生“获得感”,而不是滋生“失落感”。
c)转移注意,放空自己的大脑,多想一些“阳光”的事

帐号已注销
1.看清自己究竟抱怨的是什么

当自己想抱怨的时候问问自己,我为什么要抱怨,我抱怨的是什么呢?当自己想清楚的时候,原来的情绪也少了大半了。

比如,看到老公的衣服袜子到处乱扔的时候,原本想破口大骂的,可在骂之前想想为什么,或许能让你情绪很快平静下来,继而选择合适的方式去沟通,而不是抱怨,因为抱怨只会让两人的关系更紧张,并不会让结果变好。

2.理解大家都不容易

比如因为与父母的许多观念不同,很容易会有怎么自己最亲的父母还不能理解自己的心情,其实受限于他们受到的知识和教育,很多时候不是他们不愿意理解,而是无法理解,所以将心比心,可以缓解自己非要让父母理解的情绪。

3.调整自己的心态

每一次抱怨情绪的出现都是一次与自己和解的机会,你会发现,你抱怨的不是别人而是自己,抱怨自己无法让老公按照自己的想法去做,抱怨自己无法让父母理解自己,说到底还是自己无能,所以只能用抱怨的情绪来发泄,认为抱怨会让人改变,可事实上,这根本不可能!

看问题要从多角度去看,要用发展变化的眼光去看,不要用自己的情绪去看,也不要用自己的偏见去看。学会顺其自然,如同塞庸失马的境界。
比如,因为司机开车太慢,而让自己延误了飞机。不要抱怨司机,这次坐不上飞机未必就一定是坏事。
比如,因为同事的使坏,让老板误会了自己,并让自己失业了。不要抱怨同事的不好,也不要抱怨老板的糊涂,失业对自己来说,未必就一定是坏事。
生活中所遇到的一切不如意不顺心的事情,都可以转变视角去看,动态的去看,于是你的心就会变得很平静很自然,对一切都能坦然笑对。没有了抱怨,剩下的都是接纳与感恩。