辽、西夏、金、蒙古(元朝)等少数民族政权建立后,在统治措施上有哪些共同点,并举一例史实加以说明

1个回答
摘要 很高兴为您解答这些少数民族政权在统治措施上有以下几个共同点:一、重视朝廷统治地方:这些少数民族政权都重视对地方的统治,并建立一系列制度来确保其统治权威。它们的政权中都设立有朝廷统治的官府,以保证朝廷的地方统治,并加强对地方的统治。例如,在宋代,朝廷设立了新建郡县的制度,以加强对新建郡县的统治。二、强调宗法制度:这些少数民族政权都高度重视宗法制度,并建立了一系列制度来确保宗法制度的实施。例如,在西夏政权中,宗室制度是朝廷统治的核心,宗室制度指宗室成员只能由同一宗室成员出任,以确保宗室制度在政治上的权威性。三、维护封建主义:这些少数民族政权都强调封建主义,并建立一系列制度来维护封建主义。例如,在金朝政权中,封建主义是朝廷统治的核心,朝廷设立了分封制的制度,以保护贵族地位,维护封建主义。四、强调财政改革:这些少数民族政权都重视财政改革,并建立一系列制度来加强财政改革。例如,在元朝政权中,朝廷设立了万历币制的制度,以加强财政改革,促进经济发展。扩展补充: 五、重视文化建设:这些少数民族政权都重视文化建设,并建立一系列制度来促进文化建设。例如,在辽朝政权中,朝廷设立了汉书官的制度,以促进汉字文化的传播,促进文化建设。
咨询记录 · 回答于2023-03-04
辽、西夏、金、蒙古(元朝)等少数民族政权建立后,在统治措施上有哪些共同点,并举一例史实加以说明
你好老师选择什么多选题
亲亲,您可以拍的清晰一点吗
很高兴为您解答这些少数民族政权在统治措施上有以下几个共同点:一、重视朝廷统治地方:这些少数民族政权都重视对地方的统治,并建立一系列制度来确保其统治权威。它们的政权中都设立有朝廷统治的官府,以保证朝廷的地方统治,并加强对地方的统治。例如,在宋代,朝廷设立了新建郡县的制度,以加强对新建郡县的统治。二、强调宗法制度:这些少数民族政权都高度重视宗法制度,并建立了一系列制度来确保宗法制度的实施。例如,在西夏政权中,宗室制度是朝廷统治的核心,宗室制度指宗室成员只能由同一宗室成员出任,以确保宗室制度在政治上的权威性。三、维护封建主义:这些少数民族政权都强调封建主义,并建立一系列制度来维护封建主义。例如,在金朝政权中,封建主义是朝廷统治的核心,朝廷设立了分封制的制度,以保护贵族地位,维护封建主义。四、强调财政改革:这些少数民族政权都重视财政改革,并建立一系列制度来加强财政改革。例如,在元朝政权中,朝廷设立了万历币制的制度,以加强财政改革,促进经济发展。扩展补充: 五、重视文化建设:这些少数民族政权都重视文化建设,并建立一系列制度来促进文化建设。例如,在辽朝政权中,朝廷设立了汉书官的制度,以促进汉字文化的传播,促进文化建设。
17题
已赞过