草船借箭主要内容起因经过结果

1个回答
青岛英茂汇1
草船借箭起因是周瑜妒忌诸葛亮的才干;经过周瑜以公事为由,要诸葛亮在十天之内造好十万支箭,以此陷害他,诸葛亮用妙计向曹操“借箭”;结果是箭如期交付周瑜,周瑜自叹不如。
草船借箭是中国古典名著《三国演义》中赤壁之战的一个故事,借箭由周瑜故意提出限十天造十万支箭,机智的诸葛亮一眼识破是一条害人之计,却淡定表示“只需要三天”。后来,有鲁肃帮忙,诸葛亮再利用曹操多疑的性格,调了几条草船诱敌,终于借到了十万余支箭。
《三国演义》内容简介:
《三国演义》全名为《三国志通俗演义》,作者是元末明初小说家罗贯中,是中国第一部长篇章回体历史演义小说,描写了从东汉末年到西晋初年之间近105年的历史风云,全书反映了三国时代的政治军事斗争,反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的三国英雄人物。