五年级下册语文第一课古诗三首翻译

1个回答
青岛英茂汇1
五年级下册语文第一课古诗三首翻译如下:
1、第一首四时田园杂兴,意思是白天去田里除草,夜晚在家中搓麻线村中,男男女女各有各的家务劳动,小孩子虽然不会耕田植物,在那桑树荫下学着种瓜。(如下图所示)
2、第二首稚子弄冰,意思是说清晨满脸稚气的小孩将夜间冻结的盘中的冰块脱下,用彩线穿起来,当作一种打击乐器提在手中,轻轻敲打冰块,发出穿林而过的响声,当欣赏者正醉心于那穿林而过的响声时,忽然听到另一种声音,冰块落地发出,冰玉破碎的声音。(如下图所示)
3、第三首村晚,意思是水草长满了,池水漫上了塘岸,山像是街着落日似地倒映在波光荡漾漾的水面上,牧童回村时横坐在牛背上,手拿短笛悠闲的,随口乱吹,谁也听不出吹的是什么曲调。(如下图所示)
《稚子弄冰》原文:
稚子金盆脱晓冰,彩丝穿取当银钲。
敲成玉磬穿林响,忽作玻璃碎地声。