我国在海洋资源开发的领域获得了哪些成就

1个回答
郭中学长
我国在海洋资源开发的领域获得了成就如下:
我国已经形成了以海洋环境监测技术、海洋资源勘探开发技术、海洋通用工程技术为主,包含20多个技术领域的海洋高新技术体系,海洋基础研究覆盖海洋各个学科并取得了一系列成就。其中“‘向阳红10’号大型远洋调查船的制造”获国家科技进步特等奖。
我国海洋卫星事业从无到有,实力日益增强。从2002年我国第一颗海洋卫星“海洋一号A”飞向太空,到2018年“中法海洋卫星”再入苍穹,我国海洋卫星已从单一型号发展到多种型谱,已从试验应用转向业务服务,正沿着系列化、业务化的方向快速迈进。

开发的现状:

海洋石油天然气的开发现代海洋开发活动中,海洋石油、天然气的开发、海洋运输、海洋捕捞以及制海盐规模和产值巨大,属于已成熟的产业,正在进行技术改造和进一步扩大生产;海水增养殖业、海水淡化、海水提溴和镁、潮汐发电、海上工厂、海底隧道等正在迅速发展。
深海采矿、波浪发电、温差发电、海水提铀、海上城市等正在研究和试验之中海底矿产资源开发。海底矿产资源种类繁多,石油和天然气的开发产值占首位,其次是煤矿,另外还有砂、砾石和重砂矿等。