最新二手房交易税费标准

王远义
1、契税(买方支付)住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税,具体的比例需根据国家相关政策,购房者的购房时间、购房单价、购房面积、是否第1次购房等因素来确定;非住宅类房屋按计税参考价的3%交纳。2、营业税(买方支付)此项营业税由城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和销售营业税组成,征收税率为5.6%。个人购买超过2年(含2年)的普通住宅对外销售的,免征营业税。3、个税(买方支付)核定征收方式:应纳个人所得税=计税价格 1%(或1.5%、3%),我市个人住房转让个人所得税核定征收率标准为:普通住房1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房产为3%。对于个人转让自用2年以上、并且是家庭唯一住宅,免征个人所得税。4、印花税(买卖双方各0.05%)对于购房者而言,印花税的税率是0.05%。5、土地增值税:核定征收方式:应纳土地增值税额=计税价格 核定征收率。我市土地增值税核定征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。6、登记费其收费标准分为住房与非住房。个人住房登记收费标准为每件80元;非住房房屋登记收费标准为每件550元。房屋登记收费标准中包含房屋所有权证工本费和土地使用权证工本费。7、房地产交易手续费新建商品房的房产交易手续费按照3元/平方米收取,由转让方承担。经济适用房的房地产交易手续费减半收取,由买方承担。其他情况的房地产交易手续费按照6元/平方米收取,由交易双方各承担50%。
最新二手房交易税费规定是什么
一、契税:支付方:买方。征收标准:(1)首套房且面积90平米以下,成交价*1%;(2)首套房且面积在90-144平米之间,成交价*1.5%; (3)其他:成交价*3%。二、个人所得税:支付方:卖方。征收标准:应纳个人所得税=计税价格*1%(或1.5%、3%);(普通住房1%,非普通住房或非住宅类房产为1.5%,拍卖房产为3%。)对于个人转让自用2年以上、并且是家庭住宅,免征个人所得税。三、营业税:征收方式:个人出售购买2年以上(含2年)的普通住房的,免征营业税。此项营业税由城市维护建设税、地方附加和销售营业税组成,征收税率为5.6%。四、印花税:征收标准:买卖双方各0.05%。五、土地增值税:目前对个人销售住房暂免征收土地增值税。征收标准:应纳土地增值税额=计税价格*核定征收率。一般城市土地增值税核定征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。六、登记费:征收标准:(1)个人住房登记收费标准为每件80元; (2)非住房房屋登记收费标准为每件550元。七、房地产交易手续费:征收标准:(1)新建商品房按照3元/平方米收取,由转让方承担。(2)经济适用房减半收取,由买方承担。 (3)其他情况按6元/平方米收取,由交易双方各承担50%。
二手房交易税费
普宅:90平米以下:1%90-140平米:1.5%140平米以上或是非普宅:3%商业房或公司产权:3%城建税营业税的7%;教育费附加税;营业税的3%。个人所得税普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)} 20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税) 20%。出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用) 20%,其中经济房价款=建筑面积 4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米 1% 建筑面积。5年以上普通住宅免交。土地出让金成本价:城八区内:15.6元/平米 城八区外:12.9元/平米经转商:10% 按经管理 3%(按成交价)
二手房交易税费
普宅:90平米以下:1%90-140平米:1.5%140平米以上或是非普宅:3%商业房或公司产权:3%城建税营业税的7%;教育费附加税;营业税的3%。个人所得税普通住宅2年之内:{售房收入-购房总额-(营业税+城建税+教育费附加税+印花税)} 20%;2年以上(含)5年以下的普通住宅:(售房收入-购房总额-印花税) 20%。出售公房:5年之内,(售房收入-经济房价款-土地出让金-合理费用) 20%,其中经济房价款=建筑面积 4000元/平方米,土地出让金=1560元/平方米 1% 建筑面积。5年以上普通住宅免交。土地出让金成本价:城八区内:15.6元/平米城八区外:12.9元/平米经转商:10%按经管理3%(按成交价)
二手房交易税费计算标准怎样
二手房交易税费一般包括契税、营业税、个人所得税、印花税,还包括交易手续费、工本费等税种。我们分别来看一下,每一个税种怎么缴纳的第一个,契税,契税是房屋过户的一个大税种,它是根据房屋的面积来进行缴纳的,不同面积的房屋有不同的契税计算幅度,比如你想买一个90平米以下的房子,而且是首次购房的话,一般是按照1%进行缴纳,如果你想买90到140平米,那么是按照1.5%缴纳,假如你买的房子是140平米以上,那么你的房屋就需要按照3%来缴纳契税。第二个,是营业税和个人所得税,它是根据房屋是否满五年来进行缴纳的,满五年就不需要缴纳这两项费用。如果不满五年的话,营业税将按照房价的5.5%进行缴纳,个人所得税按照1%缴纳。第三个,是印花税,印花税是房屋总价的万分之五,交易手续费是按照房屋面积乘以三来计算,工本费也是80元左右。最后我想提醒您的是,二手房过户费用计算比较麻烦,不单包括我所说的上面的费用,还包括评估费等等。另外税费由买卖哪一方承担都是有说法的。建议您一定要找一个专业的中介机构来为您提供服务,如果您的房屋买卖全程交易,由我们房产律师来参与,那您的房产交易过程就更加完美和安全了。
二手房交易税费计算
二手房交易税费计算:一、买方:1、契税:成交价或评估价(高者) 1.5%(商用用房或大于144平米的税率为3%)2、交易服务费:建筑面积(平方米) 3元3、交易印花税:成交价或评估价(高者) 0.05%4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)二、卖方:1、交易服务费:建筑面积(平方米) 3元2、交易印花税:成交价或评估价(高者) 0.05%3、土地出让金:成交价或评估价(高者) 1%4、解困房:成交价或评估价(高者) 1%5、商品房:土地出让金按基准地价 3% 未交土地出让金的建筑面积6、分摊费用:成交价/总面积 分摊面积 10%(10楼以下)成交价/总面积 分摊面积 20%(10楼以上)7、个人所得税:成交价或评估价(高者) 1%(房改房自用满5年,且是唯一生活用房的免征)8、营业税及附加税:成交价或评估价(高者) 5.5%(房产证或购买时契税完税证未满2年)。