琥珀课文作者推测琥珀形成的依据是什么

1个回答
小可学姐K
琥珀形成的依据是:琥珀是由一颗松脂球形成的,而松脂球的形成需要天气热,太阳很毒辣,才能把老松树松脂晒化,才能不断滴下松脂。
晌午的太阳热辣辣地照射着整个树林。许多老松树渗出厚厚的松脂,松脂在太阳光里闪闪地发出金黄的光。
大滴松脂从树上滴下来刚好落在树干上,把苍蝇和蜘蛛一齐包在里头。两只小虫体积很大,因此需是一大滴松脂。琥珀中有蜘蛛和苍蝇两只小虫,因此推测它们是一齐被包住。
琥珀简介:
琥珀是距今4500—9900万年前的松柏科、豆科、南洋杉科等植物的树脂滴落,掩埋在地下千万年,在压力和热力的作用下石化形成,故又被称为松脂化石。
琥珀的形状多种多样,表面常保留着当初树脂流动时产生的纹路,内部经常可见气泡及古老昆虫、动物或植物碎屑。常见琥珀种类:金珀,金蓝珀,绿茶珀,红茶珀,血珀,翳珀、花珀、棕红珀,蓝珀,绿珀,虫珀,蜜蜡,珀根,缅甸根珀等。