平均增长率的公式

1个回答
青稚老师
2023-03-16 · TA获得超过386个赞
知道答主
回答量:5
采纳率:0%
帮助的人:1076
展开全部
平均数增长率公式如下:
1、平均数的增长率=(1+总数增长率)÷(1+份数增长率)-1。
2、平均数的增长率=(限期平均数÷基期平均数)-1。
3、平均数的增长率=(总量增长率-份数增长率)÷(1+份数增长率)。
需注意以上公式增长率是用百分数表示的。
平均数的增长率表示现期平均数和基期平均数的差值关系。其实平均数增长率变化的实质上还是增长率,增长率结果为正数则表示现期平均数比基期平均数增长,结果为负数则表示现期平均数比基期平均数减少。

判断平均数变化的方法:

根据平均数变化率的基本公式“”,若该式为正,则现期平均数较基期的上升;若该式为负,则现期平均数较基期的下降。
其中,“1+份数增长率”一般为正,所以,判断平均数变化只需比较总量增长率和份数增长率的大小即可。分如下三种情况:
1.总量增长率>份数增长率,现期平均数>基期平均数,现期平均数较基期的上升;
2.总量增长率<份数增长率,现期平均数<基期平均数,现期平均数较基期的下降;
3.总量增长率=份数增长率,现期平均数=基期平均数,现期平均数较基期的不变。

下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消