亲戚可以拿我的身份证去买车吗?

张娇娇
法律分析:买车是可以用任何人的身份证买的,但是会影响到车主是谁的问题。买车的时候需要开发票的,发票是谁的名字,那之后去缴纳购置税和去给车上牌,办理机动车登记证的就是谁的名字的。还有就是每年一次的保险也是得用当初的身份证的本人去办理的,还有就是涉及到卖车之类的也得是身份证本人去办理的。买车就是你希望落在谁的名下就可以拿谁的身份证去办理,当然是可以旁人帮忙代理办理的。但是最好还是本人带身份证去办理,这样以后有什么问题能好办一些的。法律依据:《中华人民共和国居民身份证法》 第十六条 出租、出借、转让居民身份证的,由公安机关给予警告,并处二百元以下罚款,有违法所得的,没收违法所得。
有人拿着你的身份证,我不去,可以买车吗?
法律分析:要。1.没有身份证不可以买车。车管所规定:车辆上牌必须要有车主身份证,身份证丢失的话用临时身份证也可以,但必须有身份的证明。2.除了身份证,还要上交复印件,用以办理汽车入户、行驶证、保险、上牌等事项,从而明确以后在使用汽车过程中产生的权利义务关系。法律依据:《机动车登记规定》 第七条 申请注册登记的,机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:1.机动车所有人的身份证明;2.购车发票等机动车来历证明;3.机动车整车出厂合格证明或者进口机动车进口凭证;4.车辆购置税完税证明或者免税凭证;5.机动车交通事故责任强制保险凭证;6.法律、行政法规规定应当在机动车注册登记时提交的其他证明、凭证。
你能拿着身份证去民政局拿结婚证复印件吗?
办理结婚证时,原则上必须携带双方户口本的原件;对于提供原件确有困难的,可以提供复印件。但是由于复印件很容易伪造,且复印件不能证明原件的真实性,您必须在复印件上加盖发证机关的印章并提供单位或派出所的介绍信,或者提供足以证明复印件真实性的其他资料、并与复印件一同出示。法律依据:《中华人民共和国民法典》第一千零四十九条 要求结婚的男女双方应当亲自到婚姻登记机关申请结婚登记。符合本法规定的,予以登记,发给结婚证。完成结婚登记,即确立婚姻关系。未办理结婚登记的,应当补办登记。
我想问一下身份证能不能改名字
法律分析:身份证上的名字可以改,公民需要带上相关资料申请更改户籍系统名字以后,再带上新的户口簿补办新的居民身份证的。名字更改需要带上以下资料进行办理:1,户口簿、居民身份证2,申请更正出生日期的书面报告3,申请人的出生证或以前的户口证件等权威原始凭据4,属机关、团体、学校、企事业等单位的,要有所在单位组织人事部门准予变更的证明。法律依据:《中华人民共和国户口登记条例》第十七条 户口登记的内容需要变更或者更正的时候,由户主或者本人向户口登记机关申报;户口登记机关审查属实后予以变更或者更正。户口登记机关认为必要的时候,可以向申请人索取有关变更或者更正的证明。《中华人民共和国户口登记条例》第十八条 公民变更姓名,依照下列规定办理:一、未满十八周岁的人需要变更姓名的时候,由本人或者父母、收养人向户口登记机关申请变更登记;二、十八周岁以上的人需要变更姓名的时候,由本人向户口登记机关申请变更登记。
身份证到期能不能坐飞机
身份证过期不可以坐飞机。乘坐飞机应当出示有效乘机身份证件和有效乘机凭证。身份证过期了明显不符合这一要求,所以不可以凭过期的身份证乘坐飞机,但可以提供其他有效的身份证件乘坐飞机。法律依据:《民用航空安全检查规则》第三十一条乘坐国内航班的旅客应当出示有效乘机身份证件和有效乘机凭证。对旅客、有效乘机身份证件、有效乘机凭证信息一致的,民航安检机构应当加注验讫标识。有效乘机身份证件的种类包括:中国大陆地区居民的居民身份证、临时居民身份证、护照、军官证、文职干部证、义务兵证、士官证、文职人员证、职工证、武警警官证、武警士兵证、海员证,香港、澳门地区居民的港澳居民来往内地通行证,台湾地区居民的台湾居民来往大陆通行证;外籍旅客的护照、外交部签发的驻华外交人员证、外国人永久居留证;民航局规定的其他有效乘机身份证件。十六周岁以下的中国大陆地区居民的有效乘机身份证件,还包括出生医学证明、户口簿、学生证或户口所在地公安机关出具的身份证明。
别人有我的身份证信息,手持身份证照片和银行卡号会被拿去贷款吗?
如果当事人有别人手持身份证的照片,不可以用来网贷,这是违法行为。进行贷款的一般只能是本人贷款,如果用他人的身份信息进行贷款的,可能涉及到贷款诈骗,要承担法律责任。法律依据:《个人贷款管理暂行办法》第十一条个人贷款申请应具备以下条件:(一)借款人为具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民或符合国家有关规定的境外自然人;(二)贷款用途明确合法;(三)贷款申请数额、期限和币种合理;(四)借款人具备还款意愿和还款能力;(五)借款人信用状况良好,无重大不良信用记录;(六)贷款人要求的其他条件。