阴历和农历区别是什么

1个回答
摘要 阴历和农历区别有;基础不同、表示方法不同、使用范围不同、阴历有闰月而农历没有。
咨询记录 · 回答于2023-06-13
阴历和农历区别是什么
阴历和农历区别有;基础不同、表示方法不同、使用范围不同、阴历有闰月而农历没有。
1、农历是以二十四节气为基础的历法;而阴历是根据月球的运行而制定的历法,以月球绕地一周为一月。2、阴历是在用初几、十几,二十几表示;而农历不用,而是直接以天干地支表示。3、阴历是国际通用的,而农历是我国特有的。4、阴阳历之间由于天体运动不一致,会出现时间差,每年相差大约11天,所以阴历中的闰月每三年闰一次。而农历中不存在。
阴历的时间和阳历相比,每年大约差十一天。如果完全按照阴历来,可能不出五年,我们就要在夏天过春节了。