limn^(-1/n)=1 0

1个回答
展开全部
摘要 为了求解这个极限,我们可以将它转化为指数形式,即e^(limn^(-1/n))=e^1从而得到limn^(-1/n) = 1。
现在我们考虑如何证明这个结论。首先,我们有n^(1/n) >= 1,这是因为,对于任意正整数 n,我们有
n = n^(1/n)^n >= 1^n = 1
因此,1/n <= (n^(1/n) - 1)/ln(n^(1/n))也就是
n^(1/n) n)
接下来,我们取两边的倒数,得到
n^(-1/n) >= e^(-1/n)
由于 e^(-1/n) 收敛于 1,我们可以得到
limn^(-1/n) >= 1
另一方面,我们也有
n = (n^2)^(1/2n) >= (n+1)^(1/2n) > ((n+1)/n)^(1/2n) = (1+1/n)^(1/2n)
于是,1/n (1+1/n)^(1/2n)
再次取两边的倒数,得到
n^(-1/n) > (1+1/n)^(-1/2)
由于 (1+1/n)^(-1/2) 收敛于 1,我们可以得到
limn^(-1/n) <= 1
咨询记录 · 回答于2024-01-08
limn^(-1/n)=1 0
为了求解这个极限,我们可以将它转化为指数形式,即`e^(lim n^(-1/n))=e^1`,从而得到`lim n^(-1/n) = 1`。 现在我们考虑如何证明这个结论。 首先,我们有`n^(1/n) >= 1`,这是因为,对于任意正整数 `n`,我们有 `n = n^(1/n)^n >= 1^n = 1` 因此,`1/n n) - 1)/ln(n^(1/n))`也就是`n^(1/n) >= e^(-1/n)`。由于 `e^(-1/n) `收敛于 ` 1`,我们可以得到`lim n^(-1/n) >= 1`。 另一方面,我们也有 `n = (n^2)^(1/2n) >= (n+1)^(1/2n) > ((n+1)/n)^(1/2n) = (1+1/n)^(1/2n)` 于是,`1/n (1+1/n)^(1/2n)`,再次取两边的倒数,得到 `n^(-1/n) > (1+1/n)^(-1/2)`。由于 `(1+1/n)^(-1/2)` 收敛于 ` 1`,我们可以得到`lim n^(-1/n) <= 1`。
lim n∧(-1/n)=1​n→∞
证明一下呗
要求 $\lim_{n\to\infty}n^{-1/n}=1$,可以使用以下方法: 令 $a_n=n^{-1/n}$, 则 $\ln a_n=-\frac{1}{n}\ln n$。 因此: $$\lim_{n\to\infty}\ln a_n=\lim_{n\to\infty}-\frac{1}{n}\ln n=0$$ 最后一步用到了极限 $\lim_{n\to\infty}\frac{\ln n}{n}=0$,可以使用洛必达法则证明。 因此 $\lim_{n\to\infty}a_n=e^{0}=1$,得证。
下载百度知道APP,抢鲜体验
使用百度知道APP,立即抢鲜体验。你的手机镜头里或许有别人想知道的答案。
扫描二维码下载
×

类别

我们会通过消息、邮箱等方式尽快将举报结果通知您。

说明

0/200

提交
取消