中考剩下50天该怎么复习

中考只剩下50多天,对如何复习却是一头雾水要考9科,想想就混乱...现在作业很多,自己复习时间几乎没有而且又不知道该如何复习数学、物理尤其烂,政治要背那么多书吗???还有... 中考只剩下50多天,对如何复习却是一头雾水 要考9科,想想就混乱...
现在作业很多,自己复习时间几乎没有
而且又不知道该如何复习
数学、物理尤其烂,政治要背那么多书吗???还有其他的要怎么复习好?
碟蝶喋
应如何复习,在此提以下三点建议:
1.夯实基础考点 查漏补缺
  中考80%—90%的分数是在基础题和中等难度题上,考生应把更多精力放在基础知识和能力的巩固和提升上。最后阶段最见效的冲刺方法是将前面考试中出现的错题,重新归纳、分析,有针对性的补弱增强,攻克必考知识失分点。
2.突破技巧 掌握应试“诀窍”
  答题是否规范、审题是否严谨、表述是否条理清楚等应试技巧方面都存在问题,考生应针对自己的不足,进行解题的规范性训练,学大资深考试专家紧贴中考核心点,深入剖析解题要领,帮助考生突破解题技巧,紧抓题型得分要点,简化解题步骤,提升应试能力。
3.心理、生活全面调整 考前“攻心”不可少
  升学竞争日趋激烈,面对即将到来的中考,考生出现紧张、焦躁的情绪在所难免。适度的紧张有利于集中精神、提高做题效率。但对于某些考生由于负面情绪而导致临场发挥失常,则需要为其释放焦虑、及时减压。

给家长的建议:
1. 家长应该为孩子营造宽松、自然、愉快的家庭氛围。临到中考,有些家长自己就慌了神,电视关了,走路也蹑手蹑脚,让孩子备感紧张,对于最后的备考冲刺往往起到反作用。
2.为孩子制定合理的作息安排,不要鼓励孩子早睡。一些孩子习惯深夜11点睡觉的,非要他晚上9点就睡觉,违反生物钟,反而造成孩子失眠。
3. 家长应持有积极的心态,多鼓励孩子,让孩子认识到自身的优势,树立信心,发挥他自己的正常水平
香柠檬的沁语
基础为主,做题为辅

很多同学在最后冲刺时都存在误区,他们或者认为这段时间只应该看书,或者认为只应该做题。其实,科学的方法是把两者结合起来,以课本知识为主,以练习为辅。同样的内容可以变换出很多的题型和角度,不变的是基础知识,所以扎实掌握基础知识才是根本。本阶段基础知识的复习要侧重宏观方面的,注重知识体系的特点,而不是一些零碎的知识点。但这并不是说不再去做题,因为应试技巧是有惯性的,所以不要把考试的习惯中断,应适当地做一些模拟题练手。

不过本阶段的学习主要是一个考前归纳总结的过程,建议不要做大量的题目,因为有时题目会使思维变得狭窄,尤其是不要去做那些偏题、怪题。可以看一些典型题目,把它们的特点了然于胸。同时训练答题的策略,考试分为基础题、中等题、难度题三部分。基础题考查学生的基础知识,中等题考查学生的运用能力,难度题考查学生综合能力。答这三种题型,要知道“慢做会,求全对;稳做中等题,一分也不浪费;后做难度题,值得去回味”的道理。

不放弃任何一科

每一个同学都有自己的强项和弱项,把自己的强项强化一下,把弱项补一下,争取弱项分也上去,这对每一个同学来说都是非常重要的。同学们要力求各门课的分数不要差别太大,要相对平稳发展。每一科目,试卷的难易程度早有规定,容易题、中等题和难题的比例一般是50%—30%—20%,所以要力求平稳发展,把简单的题抓好。这是策略问题,不要在难题上花太多的工夫。

最后阶段的复习“几手”都要硬,不能专攻一门。很多同学在最后阶段专攻自己平常比较差的一两门,其他的科目他们觉得是自己的强项,根本不去看了。还有很少一部分同学,专攻自己的“强项”,把“弱项”舍弃了,觉得反正怎么复习都那样,这么短的时间不会再有提高了。成绩出来以后,他们的总成绩都不是很理想。

所以,这个阶段要全面复习,有所侧重。不管哪个学科,如果不去复习,成绩都有可能下降。要注意各科同时复习,制订学习计划的时候各科都要有安排,但是要有重点,让好的更好,弱科有起色。只抓好的和只抓差的都是不科学的。

讲究策略,打效率战

现在一分钟有一分钟的效率,一小时有一小时的效率。中考试卷卷面是多少分,考试时间是多少,要把握好时间,提高阅读、书写速度。先从课本的目录复习开始。

同学们要有数学、语文、英语的错误改正本,还要有文综和理综的改错本,把每次考试当中,不会的题抄在本上。中考前的所有考试差错,都写在笔记本上。现在也不用从头到尾把所有的书再看一遍,重点放在错误改正本上。

中考前的大考、小考,同学们不仅要重视它,还要体验它。有一些同学对老师频繁的考试,挺烦躁的,不理解,其实很多同学都说,中考后才知道那些考试很重要,不经过那些考试的锻炼,突然进入中考,肯定要失败。所以这些同学要力求一种体验,日常考试是一种锻炼,一个机会
追问
我的计划是一周复习2科,但是总是无法做到,因为作业一多就乱套了,赶不上进度,有时想复习别的,可是又因为计划是要这2科的,所以放弃了,因为我怕太分散的复习(1科没有完完全全复习完)效果不好,一会儿又忘了....请您帮帮忙
冰宇苏
同学你好,你现在的这个状态是很正常的。每个同学差不多都是你的这种状态。
如果说作业很多,可以选择的做作业,不要全部都做,只做你不会不熟悉的题。
中考的目的就是拿分,你的数学和物理成绩不好,想必你肯定知道你数学和物理这两科,到底是哪部 分不足,比如说你的物理电路这一部分不好,那就用最后这50天,拼命的学这一部分,要把这一部分的知识点,公式,中考可能出现的题型全部掌握。
政治方面我也不太会学,不过我很擅长记忆,我一般会把比较难记 的知识点放到晚上睡前记,这样记得会特别清楚,基本很久都不会忘记。建议你也试一下。这个方法是有科学根据的
建议你把你们市近4年的中考题都认认真真的做一遍,尤其是把数学物理,政治做一遍。一定要把政治真题的答案分析仔细了。分析一下老师出题的目的。这样分析之后可以让你的回答更加准确。而且你还会节省不少的时间。
建议你不要轻易的改变你已经习惯的作息时间,如果改变 了,很容易整整一天都不清醒昏昏沉沉的。
加油学习哦!自己一个比较实际的目标,不要松懈,坚持下去,最后就是胜利
期待你的好消息
匿名用户
现在想要提高各科成绩的最好办法就是抓分,如何抓分是有窍门的,首先看自己最薄弱的地方,想办法找这方面的题多做,薄弱的地方提高的是最快的,之后,做模拟试卷,抓住每科每张卷子考的基本项目,分类抓分,记住是抓分,不是想着拿高分,最后阶段提高的唯一方法就是看看哪里赠分最快,即所谓的薄弱环节,还有就是有技巧的去抓分。只有这样才能轻而易举的迎接中考,我曾经看过一个很好的博客,博主原来始终是班里的最后一名,后来用了六个月时间,从最后一名,到年级第一名,到考区第一名,神奇吧!可见学习的心态有了,好方法就像助你腾飞的翅膀啊。百度找一下李晓鹏的新浪博客,里面有各科的学习方法,解题技巧等,都是他的经验总结,希望能够帮到你哈!他的事情告诉我,真的没有不可能,只要你能意识到自己的不足,还有决战的决心,你就能成功!好好努力吧,我相信你一定能够取得好成绩的!加油哦!
莘莘学子ing
数学物理是需要长期积累的,如果想在临考50多天有所突破,只有请教任课老师请求帮助,或者根据考试大纲列出重点薄弱项目,逐个攻克。至于政治,中考是开卷的,做到熟悉知识点出处即可。最关键的还是有信心。
祝你考试顺利!!