买新房除了房款外还要交哪些费用

举个例子,首套房按揭购买,房价总款130万,除了130万的房款外,还有哪些额外的费用,大头是哪些,就好像什么贷款律师费,保险费,公共维修基金(网上看到有的说几十一个平方,... 举个例子,首套房按揭购买,房价总款130万,除了130万的房款外,还有哪些额外的费用,大头是哪些,就好像什么贷款律师费,保险费,公共维修基金(网上看到有的说几十一个平方,有的说房价的2%,这两者差的很远的),契税等等,不是很明白,但是感觉要交的乱七八糟的钱不少啊。
有没有不是复制黏贴的啊朋友
财妈说

收房时要交哪些费用?详细解读,谨防被坑!

肆无的努力
知道合伙人金融证券行家
2011年至今从事财务工作。主要从事审计工作,兼任企业会计工作。

新房房屋交易税费:
一、交易过程中需交费用:
印花税:房价款的万分之五
二、申办产权证过程中需交费用
登记费、房屋所有权证工本费、印花税、契税、住宅公用部分共有设备维修基金等
1、契税:买新房子要缴纳的契税为购房总价的3-5%(不同的省市自治区税率不同),普通商品住宅减半,即1.5-2.5%;
2、维修基金:按建筑面积乘一定金额收取;
3、物业管理费:房屋交房后支付,具体档次费率按各地物价部门规定执行;