物理题 求解 急!!!!

同学们在科技活动中自制的密度计,找来一段粗细均匀的木棒,表面涂上蜡,在它的一端绕上适量的保险丝,把这个装置放入水中,在液面所在的刻度处上刻度,并表“1”。再将此装置放置在... 同学们在科技活动中自制的密度计,找来一段粗细均匀的木棒,表面涂上蜡,在它的一端绕上适量的保险丝,把这个装置放入水中,在液面所在的刻度处上刻度,并表“1”。再将此装置放置在酒精中,在液面所在处刻上“0.8”,最后将此装置放入某种液体中,在液面所在处刻上"A",小木棒拿出液体后,用用刻度尺量出刻度“A”与刻度“0.8"之间的距离是h=3.6m.刻度“1”与刻度“0.8”之间的距离是H=2cm,求这种液体的密度 展开
百度网友43ebde78e
浮力公式知道F=pgV,由 浮力=重力 知道浮力一定,那么密度就与排水体积成反比,由于是均匀棒,既与排水长度成反比 水密度为1,酒精密度为0.8。他们距离是2cm知道:h(水)=0.8h(酒精),h(水)-h(酒精)=-2;所以h(酒精)=10.h(水)=8。.10+3.6。;8*p(水)=p(x)*13.6,所以p(x)=10/17~0.588或者10-3.6||p(x)=1.25
北京中恒
jndxg
两种可能,

(1)A比0.8的刻度距离长3.6cm
(2)A比0.8的刻度距离短 3.6cm

设木棒截面积s,液体密度ρA,酒精密度ρ酒,水密度ρ水
木棒漂浮,
VA=sLA
V酒精=sL酒精
V水=sL水
G木棒=ρAsLA=ρ酒精sL酒精=ρ水sL水
G木棒/s=ρALA=ρ酒精L酒精=ρ水L水
可见液体密度与浸没长度成反比。

0.8*L酒精=1*L水
L酒精-L水=2cm
解得,L水=8cm
L酒精=10cm
(1)
LA=13.6cm
ρA=1*L水/LA=8/13.6 g/ml=0.588 g/ml

(2)
LA=6.4cm
ρA=1*L水/LA=8/6.4 g/ml =1.25g/ml
Ivent_Lin
由于水的密度为1,酒精的密度为0.8,
可设“0.8”刻度以下的体积为v,则“1”刻度以下的体积为:酒精的密度*v/水的密度=0.8v,则“0.8”至“1”刻度间的体积为0.2v,木棒均匀,则可按长度比例计算得:
A刻度以下的体积为:v+0.2v/2*3.6(我是按A刻度在“0.8”刻度以上算的,当然也可以在“1”刻度以下1.6cm处,明白我的意思吧)。
再由公式,水密度1*0.8v=酒精密度0.8*v=未知液体密度*(v+0.2v/2*3.6)计算得出液体的密度。
算了一下,答案是0.588

ps:刻度“A”与刻度“0.8"之间的距离是h=3.6m ,这里我是按3.6cm来算的,估计是你写错了。
请注意,1楼是错的,二楼没错,但太不专业,^_^
百度网友4fa601e1a
0.8:2=X:5.6
X=2.24g/cm