一道初三数学几何证明题

已知在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=45°,且∠ECF=45°.当AE=BF,点E、F在线段AB上时(如图1),过点B作DB⊥AB,且BD=AE,连接CD,可证... 已知在Rt△ABC中,∠ACB=90°,∠A=45°,且∠ECF=45°.
当AE=BF,点E、F在线段AB上时(如图1),过点B作DB⊥AB,且BD=AE,连接CD,可证△ECF≌△FCD,易得出EF²=AE²+BF².
当E、F分别在线段AB或其延长线时,如图2、图3这两种情况时,请写出线段AE、EF、BF之间的数量关系,并任选其一给予证明
kamiru010
图2,EF²=AE²+BF².
用旋转或者轴对称的方法都能解,这是个老题目,网上应该能搜到答案
hulezhi
证明:(1)∵AB=AC,∠ECF=45°∠ACB=90°,
∴∠A=∠B=45°∠AFC=45°+∠BCF∠ECB=45°+∠BCF.
∴∠AFC=∠ECB.
∴△ACF∽△BEC.

(2)∵△ACF∽△BEC,
∴ ,
∴AF•BE=AC•BC.
∵ ,
∴AF•BE=2S.

(3)直角三角形.
提示:方法1:将△ACE绕点C顺时针旋转90°到△BCG,使得AC与BC重合,连接FG.
可以证明△FBG是直角三角形.
方法2:将△ACE和△BCF分别以CE、CF所在直线为轴折叠,
则AC、BC的对应边正好重合与一条线段CG,连接GE、GF,则△FEG是直角三角形.
方法3:由(2)可知AF•BE=AC•BC= .
设AE=a,BF=b,EF=c.
则 ,化简即得a2+b2=c2,
所以以线段AE、EF、FB为边的三角形是以线段EF为斜边的直角三角形.
吴让军
过点B作DB⊥AB,此句有误,无法作答。