概括秦国兵制改革的原因和特点?

1个回答
摘要 您好,亲亲,很高兴为您服务。加强中央权利,削弱像拳击地方权力,确立君主地位及权利不受威胁。春秋战国时期,国家权力被国君与大夫共同掌管,容易出现大夫取代国君的现象。如齐国田氏取代原姜氏成为齐国王室;晋国大夫韩﹑赵﹑魏三家将晋国瓜分,成为韩﹑赵﹑魏三个国家。这些历史事件使得秦始皇嬴政认识到朝臣的权利对过往权利的威胁。秦始皇嬴政登上秦国王位的第九年,重臣嫪毐发动叛乱,但并未成功。《史记·秦始皇本纪》中记载:长信侯毐作乱而觉,矫王御玺及太后玺以发县卒及卫卒、官骑、戎翟君公、舍人,将欲攻蕲年宫为乱。王知之,令相国昌平君、昌文君发卒攻毐。战咸阳,斩首数百,皆拜爵,及宦者皆在战中,亦拜爵一级。毐等败走。即令国中:有生得毐,赐钱百万;杀之,五十万。尽得毐等。这时的秦始皇嬴政下定决心加强君王权力,削弱群臣权利。秦灭六国后,秦始皇嬴政在中央设丞相,辅助皇帝处理全国政务;设太尉协助皇帝掌握全国军队;设御史大夫监察百官,牵制丞相,以防止丞相专权。丞相﹑太尉﹑御史大夫三者之间形成相互分权,又相互牵制的形式,最后集权于皇帝手中。此外,设诸卿处理各种事务。在地方上,废除分封制,推行郡县制,郡县官员由皇帝亲自任命,这样就将地方牢牢掌握在手中。通过这些措施,秦始皇嬴政的权力得到空前的加强,确立了至高无上的地位。
咨询记录 · 回答于2022-01-17
概括秦国兵制改革的原因和特点?
您好,我是您的咨询老师,很荣幸为您解答问题,您的问题这边已经看到了哦,我正在快马加鞭为您整理答案,5分钟内回复给你~请您稍等一下。
您好,亲亲,很高兴为您服务。加强中央权利,削弱像拳击地方权力,确立君主地位及权利不受威胁。春秋战国时期,国家权力被国君与大夫共同掌管,容易出现大夫取代国君的现象。如齐国田氏取代原姜氏成为齐国王室;晋国大夫韩﹑赵﹑魏三家将晋国瓜分,成为韩﹑赵﹑魏三个国家。这些历史事件使得秦始皇嬴政认识到朝臣的权利对过往权利的威胁。秦始皇嬴政登上秦国王位的第九年,重臣嫪毐发动叛乱,但并未成功。《史记·秦始皇本纪》中记载:长信侯毐作乱而觉,矫王御玺及太后玺以发县卒及卫卒、官骑、戎翟君公、舍人,将欲攻蕲年宫为乱。王知之,令相国昌平君、昌文君发卒攻毐。战咸阳,斩首数百,皆拜爵,及宦者皆在战中,亦拜爵一级。毐等败走。即令国中:有生得毐,赐钱百万;杀之,五十万。尽得毐等。这时的秦始皇嬴政下定决心加强君王权力,削弱群臣权利。秦灭六国后,秦始皇嬴政在中央设丞相,辅助皇帝处理全国政务;设太尉协助皇帝掌握全国军队;设御史大夫监察百官,牵制丞相,以防止丞相专权。丞相﹑太尉﹑御史大夫三者之间形成相互分权,又相互牵制的形式,最后集权于皇帝手中。此外,设诸卿处理各种事务。在地方上,废除分封制,推行郡县制,郡县官员由皇帝亲自任命,这样就将地方牢牢掌握在手中。通过这些措施,秦始皇嬴政的权力得到空前的加强,确立了至高无上的地位。